Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаПредполагается, что число жителей Земли к 2020 году вырастет до 8 млрд., таким образом, возникнет огромная проблема перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличении производства продуктов питания.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса и ГМО.
Возникает проблемный вопрос: как распознать, вредные это продукты или полезные?
В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера и маркировки «не содержит ГМО», « без ГМО».
Все вышеизложенное натолкнуло нас на идею проведения исследования среди студентов по проблеме использования таких продуктов питания.
Целью работы является изучение пищевых добавок и ГМО в продуктах питания и их влияния на здоровье человека. Учитывая то, что мы представляем кружок иностранного языка, для нас было актуальным составление глоссария по данной теме.
В основу работы положена следующая гипотеза: опровергнуть или подтвердить, что студенты нашего техникума владеют информацией об использовании пищевых добавок и ГМО в продуктах питания.
В соответствии с поставленной целью, сформулированной гипотезой, мы определили постановку следующих задач:
1) раскрыть значение пищевых добавок и ГМО, применяемых для производства пищевых продуктов;
2) определить, какое количество студентов 1 курса владеют информацией о влиянии пищевых добавок и ГМО на человеческий организм;
3) определить, какое количество студентов 1 курса используют в питании данные продукты;
4) составить русско-английский глоссарий по теме.
На основе анализа литературных источников можно сделать вывод о том, что пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида). В литературе описаны различные виды пищевых добавок, разработана система цифровой кодировки пищевых добавок.
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас самой главной и противоречивой задачей. ГМ продукты не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.
ГМО объединяют три группы организмов:
Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас самой главной и самой противоречивой задачей.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Законодательство Российской Федерации в области ГМО растительного происхождения регулируют четыре Федеральных закона и шесть Постановлений Правительства Российской Федерации.
В ходе выполнения данной работы исследованы часто используемые пищевые продукты разных производителей с содержанием пищевых добавок.
При посещении супермаркетов «Поляна», «Командор» и «Светофор» г. Ачинска нами были изучены: чипсы, майонез, сыр плавленый, а также некоторые сорта колбас различных производителей.
Было выявлено, что во многих продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по-разному влияют на организм человека.
При изучении консервированных горошка и кукурузы маркировки с наличием ГМО выявлено не было. У производителей горошка и кукурузы «GreenRay» и «Бондюэль «имеются маркировки «без ГМО».
С целью выявления информированности студентов о влиянии ГМО на человеческий организм и определения использования в питании данных продуктов нами было опрошено 24 человека из числа студентов первого курса нашего техникума.
Результаты анкетирования показали, что более 50% от числа опрошенных имеют представление о пищевых добавках и ГМО.
Большинство студентов определяют их как вредные для здоровья.
При покупке продуктов питания более 50% от числа студентов обращают внимание на наличие пищевых добавок и маркировки «не содержит ГМО».
75% студентов готовы заплатить за товары без пищевых добавок и генно-модифицированных организмов более высокую цену.
Таким образом, на основании изученной литературы и проведенного исследования, мы пришли к выводу о том, что 58 % студентов первого курса нашего техникума владеют информацией о пищевых добавках и ГМО, считаютих опасными для здоровья и при покупке продуктов питания стараются обращать свое внимание на их наличие.
Основываясь на результатах анкетирования, мы разработали следующие рекомендации по использованию продуктов питания.
Рекомендации.
Помните!!! В настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу.
Литература.
Приложения к работе:
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.