Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Генетически модифицированные организмы и пищевые добавки в жизни человека

10.04.2015 1913 3511
Анохина Светлана Олеговна
Анохина Светлана Олеговна, преподаватель

Хямяляйнен Юлия Геннадьевна
Хямяляйнен Юлия Геннадьевна, студент

Иконникова Дарья
Иконникова Дарья, студент

Ачинский медицинский техникум

Предполагается, что число жителей Земли  к 2020 году вырастет до 8 млрд., таким образом, возникнет огромная проблема перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличении производства продуктов питания.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса и ГМО.

Возникает проблемный вопрос:  как  распознать, вредные это продукты или полезные?

В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера и маркировки «не содержит ГМО», « без ГМО».

Все вышеизложенное натолкнуло нас на идею  проведения исследования среди студентов по проблеме использования таких продуктов  питания.

Целью работы является изучение пищевых добавок и ГМО в продуктах питания и их влияния на здоровье человека. Учитывая то, что мы представляем кружок иностранного языка, для нас было актуальным составление глоссария по данной теме.

В основу работы положена следующая гипотеза: опровергнуть или подтвердить, что студенты нашего техникума владеют информацией об использовании пищевых добавок и ГМО в продуктах питания.

В соответствии с поставленной целью, сформулированной гипотезой, мы определили постановку следующих задач:

1) раскрыть значение пищевых добавок и ГМО, применяемых для производства пищевых продуктов;

2) определить, какое количество студентов 1 курса владеют информацией о влиянии пищевых добавок  и ГМО на человеческий организм;

3) определить, какое количество студентов 1 курса используют в питании данные продукты;

4) составить русско-английский глоссарий по теме.

На основе анализа литературных источников можно сделать вывод о том, что пищевые добавки  - это натуральные или синтетические вещества, которые вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида). В литературе описаны различные виды пищевых добавок, разработана система цифровой кодировки пищевых добавок.

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас самой главной и противоречивой задачей. ГМ  продукты не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения.

ГМО объединяют три группы организмов:

  1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
  2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);
  3. генетически модифицированные растения (ГМР).

Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас самой главной и самой противоречивой задачей.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Законодательство Российской Федерации в области ГМО растительного происхождения  регулируют четыре Федеральных закона и шесть Постановлений Правительства Российской Федерации.

В ходе выполнения данной работы исследованы часто используемые пищевые продукты разных производителей с содержанием пищевых добавок.

При посещении супермаркетов «Поляна», «Командор» и «Светофор» г. Ачинска  нами были изучены: чипсы, майонез, сыр плавленый,  а также некоторые сорта колбас различных производителей.

Было выявлено, что во многих продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по-разному влияют на организм человека.

При изучении консервированных горошка и кукурузы  маркировки с наличием ГМО выявлено не было. У производителей горошка и кукурузы «GreenRay» и «Бондюэль «имеются маркировки «без ГМО».

С целью выявления информированности студентов  о влиянии ГМО на человеческий организм и определения использования в питании данных продуктов нами было опрошено 24 человека из числа студентов первого курса нашего техникума.

Результаты анкетирования показали, что более 50% от числа опрошенных имеют представление о пищевых добавках и ГМО.

Большинство студентов определяют их как вредные для здоровья.

При покупке продуктов питания более 50% от числа студентов обращают внимание на наличие пищевых добавок и маркировки «не содержит ГМО».

75% студентов готовы заплатить за товары без пищевых добавок и генно-модифицированных организмов более высокую цену.

Таким образом, на основании изученной литературы и проведенного исследования, мы пришли  к выводу о том, что 58 % студентов первого курса нашего техникума владеют информацией о пищевых добавках и ГМО, считаютих опасными для здоровья и при покупке продуктов питания стараются обращать свое внимание на их наличие.

Основываясь на результатах анкетирования,  мы разработали следующие рекомендации по использованию  продуктов питания.  

Рекомендации.

Помните!!! В настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу.

  • Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.
  • Внимательно читайте  этикетки.
  • Прежде чем купить продукт, обращайте внимание на этикетку, особенно если товар зарубежного производства. В этих продуктах изобилие "пищевых" стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса типа глутамата натрия, эмульгаторов и красителей . Итак, "секреты фирмы" относительно "пищевых" добавок: используются запрещенные в России Е121, Е123, Е240, группа канцерогенов - Е103, Е105, Е121, Е125, Е126, Е 130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213 – 14, 15, 16, 17, Е240, Е330, Е447; аллергены – Е 230, Е 232, Е 239, Е 311, Е 113; вызывающие болезни печени и почек – Е 171, Е 173, Е 320, Е 322; кроме того Е 173 (алюминий) – краситель, не имеющий разрешения на использование в России.
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Обходитесь без подкрашенной газировки.
  • Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  • Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
  • Изучайте обязательные требования к пищевой продукции, установленные законодательством РФ.

Литература.

  1. Болотов В. М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В. М.Болотов, А. П. Нечаев, Л. А. Сарафанова. – СПб.: ГИОРД, 2008. Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. - М.: Дрофа, 2010.
  2. Кузнецов В.В., Куликов А.М., Митрохин И.А. и Цыдендамбаев В.Д. «Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность». Экоинформ, №10, 2004.
  3. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные риски и полученные из них продукты: реальные и потенциальные риски. Российский химический журнал, 2005.
  4. Биологически активные добавки к пище / Т.Л. Пилат, А.А. Иванов. – М.: Аввалон, 2002.
  5. Генетически модифицированные продукты: вопросы без ответов. WashingtonProFile, 2004.
  6. Зоны, свободны от ГМО. Под ред. В.Б.Копейкиной, 2007.
  7. Новые продукты. Американский опыт. WashingtonProFile, 2004.
  8. http://biosafety.ru/index.php?idp=116&idnt=42&idn=499
  9. http://www.kp.ru/daily/26169.5/3056273/
  10. http://www.rosbalt.ru/main/2014/02/25/1237523.html
  11. http://oagb.ru/law.php
  12. http://www.rostest.ru/Dobavki%20ne%20v%20radost.php
  13. http://oproduktah.com/pishhevyie-dobavki/zakonodatelstvo-o-pishhevyix-dobavkax.html

 

Приложения к работе:

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*