Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Презентация учебной дисциплины как одно из средств формирования мотивации студентов к процессу обучения

08.04.2015 1146 1680
Лунина Наталья Викторовна
Лунина Наталья Викторовна, преподаватель

Амурский медицинский колледж

Изменения, происходящие в различных сферах деятельности человека, выдвигают все новые требования к организации и качеству профессионального образования. Современный выпускник профессионального образовательного учреждения должен не только владеть специальными знаниями, умениями и навыками, но и понимать сущность и социальную значимость выбранной профессии, ощущать потребность в достижениях и успехе, проявлять устойчивый интерес к непрерывному самообразованию. Чтобы достичь этих целей, у студентов должна быть сформирована устойчивая мотивация к целенаправленной познавательной деятельности.

Мотивация (от латинского moveо - двигаю) – побуждение к действию, динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Как правило, учебная деятельность побуждается не одним мотивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой. Существуют различные классификации учебных мотивов, в частности, деление их на "внешние" и "внутренние". Содержание внешних мотивов формируется под влиянием таких мотивирующих факторов, как "хорошая оценка", "стипендия", "одобрение родителей" и др. Внутренние мотивы преимущественно связаны с удовлетворения личностных потребностей студентов (интерес, получение морального удовлетворения от самого процесса обучения, а также понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии и др.)

Поскольку внутренняя мотивация является наиболее личностно важной и педагогически значимой, основной задачей преподавателя является такая организация учебного процесса, которая максимально способствует раскрытию именно внутреннего мотивационного потенциала студента.

Прежде всего, преподавателю необходимо знать, какие факторы затрудняют формирование положительной мотивации к процессу обучения. Их можно условно разделить на три группы:

1) низкий уровень общей подготовки, полученной в школе, несформированность мотивов учебной деятельности и прежде всего приемов самостоятельного приобретения знаний;

2) низкая степень эмоциональной комфортности межличностных отношений с коллективом или с преподавателем;

3) недостаточный уровень владения преподавателем современными интерактивными образовательными технологиями, не всегда адекватный выбор учебного материала.

Опираясь на знание вышеперечисленных факторов, психологи и педагоги рекомендуют применять следующие средства и методы формирования внутренней мотивации:

  • создание ситуации успеха, уважение к студентам;
  • четкое формулирование целей и задач обучения, постановка посильных учебных задач;
  • формирование положительного отношения к профессии, акцент на непосредственную сферу применения полученных знаний;
  • четко выработанная система организации учебного процесса, применение различных форм организации деятельности студентов, чередование различных форм деятельности;
  • заинтересованность личным опытом студентов в профессиональной деятельности и их мнением по каким-либо вопросам;
  • привлечение студентов к созданию учебных пособий, к организации учебной деятельности;
  • доведение до сведения студентов критериев оценки их деятельности;
  • использование современных методов обучения (проектный, проблемный, исследовательский, обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение и другие) и т.д.

  Одним из средств формирования мотивации студентов к процессу обучения является, на наш взгляд, презентация учебной дисциплины.

Что же такое "презентация"?

Термин  презентация происходит от латинского «praesento» — передаю, вручаю, или английского «to present», что в переводе означает представлять что-либо. Слово пришло из сферы бизнеса и рекламы и получило широкое распространение в разных сферах деятельности, в том числе и образовании.

Чаще всего на занятиях мы используем одно из наиболее употребительных значений - «набор мультимедийных слайдов и спецэффектов (слайд-шоу), сопровождающих речь докладчика». Однако слово «презентация» имеет и более широкое значение.

«Свободный словарь терминов, понятий и определений по экономике, финансам и бизнесу» это понятие трактует так: «Презентация - информационный или рекламный инструмент, позволяющий сообщить нужную информацию об объекте презентации в удобной для слушателя форме и/или убедить его совершить определенные действия. Обычно презентация включает демонстрацию объекта и подробное описание его основных характеристик. Однако, в отличие от обзора, презентация имеет обычно позитивный характер и не акцентирует внимания на недостатках презентуемого объекта». Следовательно, изначально презентация преследует три основные цели: информировать, убедить и побудить к позитивному действию.

В словаре Т.Ф. Ефремовой толкование значения слова презентация звучит так: «Это публичное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного (книги, журнала, организации и т.п.)».

Каковы же будут условия и цели проведения презентации учебной дисциплины в образовательном процессе?

Во-первых, презентацию  учебной дисциплины лучше проводить тогда,  когда студенты еще не знакомы с содержанием дисциплины: это может быть непосредственно первое занятие либо внеаудиторные занятия различных форм, адресованные студентам младших курсов, еще не приступивших к изучению данной дисциплины, и призванные расширить их кругозор и мотивировать к изучению нового материала.

Во-вторых, представление дисциплины должно обеспечить понимание обучающимися основной тематики дисциплины, времени, отведенного программой на освоение знаний и практических умений, форм учебной деятельности и ожидаемого результата обучения. Кроме того, презентация дисциплины способствует уяснению места дисциплины в системе профессиональной подготовки специалистов среднего звена,  осознанию межпредметных и метапредметных связей. Очень важно показать практическую значимость изучения дисциплины и наметить основные пути самостоятельной работы и дальнейшего саморазвития специалиста в данной области знаний.

Презентация предполагает живое общение с аудиторией в режиме диалога, активное взаимодействие с ней, наличие обратной связи. Следовательно, при подготовке презентации необходимо продумать вопросы для беседы, подготовить при необходимости раздаточный материал, мультимедийное сопровождение.

Наконец, не забываем о том, что не стоит перегружать  обучающихся информацией («правило 18 минут»), необходимо продумать наиболее оптимальные методы и формы доведения этой информации до сведения студентов, воздействуя сразу на несколько каналов восприятия.

Покажем, как можно достичь данных целей на примере презентации дисциплины "Основы латинского языка с медицинской терминологией" для студентов медицинского колледжа.

Приходя на первое занятие по латинскому языку, студенты уже имеют какие-то отрывочные сведения об истории языка, сфере его употребления, знают некоторые крылатые фразы. С актуализации этих сведений можно и начать презентацию, организовав небольшую беседу: Почему латинский язык называют "мертвым языком"? Почему тогда он изучается в разных учебных заведениях? Какова сфера применения латинского языка? и т.д. Можно провести экспресс-тест на знание общеупотребительной фразеологии латинского происхождения: nota bene, alter ego, alma mater и др.

Как вариант вхождения в тему можно использовать такой метод, как кластер. Кластер (от англ. скопление, гроздь) – современный педагогический метод, способствующий формированию мотивации студентов к процессу обучения, развивающий вариантность мышления, способность устанавливать всесторонние связи и отношения изучаемой темы (понятие, явление, событие). Цель данного метода -  подготовить обучающихся к восприятию новой информации.

  1. В центре доски записываем ключевое словосочетание «латинский язык». Далее предлагаем обучающимся называть слова или словосочетания, которые, на их взгляд, связаны с данной темой: «мертвый язык», «язык науки», «крылатая латынь», «медицина», «рецепт», «post scriptum», «очень сложно», «европейская культура», «античность» и т.д.
  2. По мере поступления идей записываем их на доске. При необходимости можно помочь обучающимся с идеями, задавая наводящие вопросы.
  3. Затем совместно устанавливаем подходящие связи между понятиями и идеями. Стараемся  построить как  можно больше связей, не ограничиваем количество идей, их поток и связи между ними. (Латинский язык – язык науки; необходимо знать, т.к. является основой европейской культуры; знание латинских «крылатых» фраз – показатель общей культуры человека; хотя латинский и «мертвый» язык, его изучают медики, юристы, филологи и т.д.)

Создав таким образом ситуацию вхождения в тему и положительный эмоциональный настрой ("Я кое-что уже знаю!"), предлагаю найти опорные слова в названии дисциплины ("Основы латинского языка с медицинской терминологией") и самостоятельно сформулировать содержание и основные задачи изучения дисциплины.

Далее следует этап конкретизации, на котором уместно использовать методы и приемы проблемного обучения (постановка проблемы в виде вопроса, создание интеллектуального затруднения). Например, вопрос "Зачем медицинским работникам обязательно заучивать латинские названия костей, мышц, внутренних органов?" иногда вызывает недоумение студентов. Тогда я предлагаю сопоставить некоторые анатомические и клинические термины с латинскими названиями и истолковать их значение (список терминов для сопоставления выводится на слайде): костальный - costa (ребро), т.е. "относящийся к ребру"; краниометрия - cranium (череп), т.е. дословно "измерение черепа" и т.д. Так студенты приходят к осознанию необходимости очень хорошо знать латинские термины для понимания языка медицины.

 Затем предлагаю следующий текст - выдержку из условной истории болезни: «Пациентка А. 53 лет, поступила с абдоминальным синдромом неясной этиологии, субфебрильной температурой, дизурией.

При обследовании: лейкоцитурия, салурия, гипопротеинемия, лейкоцитоз. На рентгенограмме: правосторонний нефроптоз, пиелоэктазия. Предварительный диагноз: правосторонний нефроптоз, пиелонефрит, уролитиаз -? Назначена контрастная урография». Студентам не составляет труда найти медицинские термины, подсчитать их количество в небольшом тексте (определить процентное содержание специальной лексики). Кроме того, студенты могут найти в словах знакомые терминоэлементы  латинского и греческого происхождения и попробовать «расшифровать» некоторые термины (например, рентгенограмма, пиелонефрит и др.).  

Также рассматриваем  образец рецепта и его латинскую часть. Таким образом устанавливаем межпредметные связи с фармакологией, клиническими дисциплинами, анатомией и физиологией. Обучающиеся еще раз приходят к выводу, без которого невозможно сознательное, мотивированное изучение дисциплины: Non est via in medicina sune lingua latina!» («Нет дороги в медицине без латинского языка!»).

Далее довожу до сведения студентов выписку из рабочей программы (требования к освоению дисциплины: общие и профессиональные компетенции, перечень знаний и практических умений), а также информацию о количестве аудиторных часов и часов для самостоятельной работы. При этом достаточно подробно оговариваем формы самостоятельной работы (на этом же занятии предлагаю студентам выбрать темы индивидуальных и групповых сообщений и проектных работ по истории языка и античной культуры и др.). Кроме того, информирую о формах промежуточного и итогового контроля, а также рекомендую основную и дополнительную литературу для аудиторных и внеаудиторных занятий, в том числе полезные Интернет-сайты.

В результате такой работы студенты получают первоначальное представление о содержании и целях дисциплины, которую им предстоит изучать, а также осознают ее важность как базы для дальнейшей учебной и практической деятельности.

 Особым видом презентации учебной дисциплины являются различные формы внеаудиторной деятельности. Так, в сценарий праздника «Владеешь языком – владеешь миром», проводимого для студентов-первокурсников в рамках недели иностранных языков, мы включили интерактивный блок, посвященный латинскому языку. Цель такого мероприятия – привлечь внимание студентов к роли латинского языка в профессиональной подготовке медицинского работника и общей культуре человека. В подготовке заданий принимали участие студенты, уже изучившие дисциплину, они писали эссе, составляли кроссворды, тесты с использованием медицинской терминологии, делали презентации. Непосредственно на мероприятии проводилась работа с залом, первокурсники вспоминали пословицы и поговорки на латинском языке, отгадывали наиболее простые латинские термины. Работа вызвала интерес, что, надеемся, будет способствовать формированию положительной мотивации к изучению дисциплины.

Открытое внеаудиторное информационно-познавательное мероприятие по латинскому языку, анатомии и фармакологии «Ars longa, vita brevis» («Жизнь коротка, наука вечна») также адресовано студентам перед началом изучения данных дисциплин. Материал содержит сведения по истории, рассказывает о знаменитых ученых и важных медицинских фактах. В результате у обучающихся формируется представление о тесной взаимосвязи этих общепрофессиональных дисциплин, формируется мотивация к овладению целым комплексом специальных знаний.

Использование средств массовой информации (студенческие газеты, сайты, "боевые листки" и др.) также способствует представлению дисциплины широкой студенческой аудитории и формированию познавательного интереса. Так, после проведения практического занятия по латинскому языку и культуре речи "Латинский язык и современность" студенты писали статьи и заметки на данную тему на сайт и в газету нашего колледжа.

Таким образом, презентация учебной дисциплины, проводимая в разных формах, способствует формированию мотивации студентов к процессу обучения и служит действенным инструментом достижения целей программы подготовки специалистов среднего звена.

Литература:

1.Божович Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков/ Под ред. Л.И.Божович и Л.В.Благонадежной.- М., 2003.

2.Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М., 2009.

3.Хамедова Г.Н. К проблеме формирования мотивации изучения иностранного языка у студентов неязыковых специальностей// Вестник ОГУ, № 2 (138).- С.280-284.

4.Мормужева Н.В. Мотивация обучения студентов профессиональных учреждений/ Н.В.Мормужева// Педагогика: традиции и инновации: материалы IV Международной научной конференции (г. Челябинск). – Челябинск: Два комсомольца, 2013. – С. 160 – 163.

5.Современные образовательные технологии: учебное пособие/ Коллектив авторов: под ред. Н.В.Бордовской. – М.: КНОРУС, 2010.

6. https://sites.google.com/site/proektdistanthse2013/prezdiscipline




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*