Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Выпускник техникума на современном рынке труда

10.03.2015 799 1159
Шевцова Ольга Сергеевна
Шевцова Ольга Сергеевна, преподаватель

Феденко Мария Владимировна
Феденко Мария Владимировна, студентка

Калачеевский аграрный техникум

В данной работе рассматриваются актуальные вопросы, связанные с текущей ситуацией на рынке труда и востребованностью специалистов технических профессий. Проведем анализ воздействия экономических потрясений на изменение рынка труда в России и возможные пути и направления совершенствования регулирования спроса и предложения на рынке труда. К основным задачам работы относится определение актуальности профессии строителя в настоящий период и в краткосрочной перспективе, и возможности оказания содействия при трудоустройстве со стороны как государства, так и учебного заведения. Проделанная работа носит теоретический характер.

На заключительном этапе обучения в Калачеевском аграрном техникуме на первый план выходят вопросы, связанные с трудоустройством молодых специалистов строительного отделения. Для меня и моих сокурсников это тема № 1. Особую тревогу вызывает состояние экономики и кризисные процессы, происходящие в стране на фоне политических событий и введенных санкций в отношении РФ, девальвации рубля и кризиса в банковской сфере и, как следствие, возможное снижение объемов строительства в стране, которое наблюдалось в 2008г. при аналогичной ситуации в экономике страны. Но из практики прошлых кризисных периодов есть правило, дальнейшего роста в экономике в целом и строительной сфере в частности. Это относится как к промышленному, так и к гражданскому строительству.

Огромное значение в последнее время приобретают стройки, приуроченные к проведению каких-либо мероприятий. Самыми яркими примерами являются Саммит АТЭС и зимняя олимпиада 2014 в г. Сочи. Саммит АТЭС стал первым проведенным в России за почти четвертьвековую историю организации. После него в столице Приморья останутся два моста, новая транспортная инфраструктура и новые корпуса Дальневосточного федерального университета, а то, что было сделано за очень короткое время в Сочи, потрясло не только российских скептиков, не веривших в успех мероприятия, но и, без преувеличения, весь мир.

По настоящему грандиозными по масштабу являются мероприятия по строительству спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры, к которой относится и строительство гостиниц, аэропортов, дорог, приуроченные к проведению в Российской Федерации в 2018г. чемпионата мира по футболу. Игры чемпионата запланированы в 11 городах нашей страны: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. Правительство России выделит семи регионам почти три миллиарда рублей для реконструкции и строительства футбольных стадионов к ЧМ-2018. Денежные средства будут выделены республике Мордовия, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской, Самарской, Ростовской и Свердловской областям. Планируется, что эти деньги позволят либо провести реконструкцию старых арен, либо – построить новые стадионы. Отметим, что ранее правительством РФ  был утвержден объём инфраструктурной программы на подготовку к ЧМ-2018 по футболу, размер которого составил 664,1 миллиард рублей. Схема источников финансирования такова: 336,2 миллиарда рублей, а это чуть больше половины общей суммы, будет обеспечено за счёт финансирования из федерального бюджета; ещё 250 миллиардов рублей – будут включены в федеральный бюджет и федеральные целевые программы, а 86,2 миллиарда рублей – уже учтены в действующих федеральных целевых программах и в федеральном бюджете. Также на сегодняшний день уже утверждена программа подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу. В нее включено 292 объекта и мероприятия, в число которых вошли 12 стадионов  и 113 тренировочных площадок, 11 аэропортов, 62 гостиницы, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры, которые нужны для функционирования объектов ЧМ-2018, и многие другие.

Учитывая вышесказанное, остается заметить лишь одно: воплощать такие масштабные проекты предстоит именно строителям, и это придает уверенность в завтрашнем дне и правильности выбранной профессии!

Социально-экономические преобразования в стране требуют государственных решений, а также совместных усилий как работодателей, так и сторон, поставляющих специалистов на рынок труда, к которым относится и наше учебное заведение. Рассматривая Федеральную целевую программу развития образования на 2011-2015 годы, мы видим, что показатель трудоустройства выпускников в течение первого года после выпуска должен составлять не менее 74%. В тоже время не удалось найти цифры, отражающие трудоустройство выпускников по полученной специальности в нашей области, да и по стране в целом. Это может свидетельствовать о низком уровне трудоустройства выпускников или о перекосах спроса и предложения на рынке труда.

В последнее время руководством страны уделяется много внимания вопросам трудоустройства и работе выпускников по полученной специальности, обсуждаются данные вопросы в Государственной думе. В соответствии с поручениями Президента РФ Пр-911 от 8 апреля 2011 года и Пр-1315 от 11 мая 2011 года от органов управления образованием требуется введение показателя, характеризующего трудоустройство и работу по специальности выпускников учреждений профобразования, который должен отслеживаться по выпускникам образовательных учреждений высшего профессионального образования в течение не менее трех лет после окончания обучения, среднего и начального профессионального образования – не менее двух лет, а также формирование методики расчета и контроля выполнения этого показателя.

Опросы, которые проводились в крупных городах, по вопросу работают ли люди по специальности, показал, что примерно лишь половина опрошенных работает по профессии, указанной в дипломе об окончании учебного заведения. Среди наиболее распространенных причин работы не по специальности: низкий уровень заработной платы (30%), низкий спрос на полученную специальность (15%), низкая привлекательность полученной специальности для самого специалиста (10%).

В настоящее время администрацией нашего учебного заведения уделяется повышенное внимание вопросам сотрудничества с работодателями не только Калачеевского района, но также к участию в круглых столах и проводимых встречах и мероприятиях приглашаются и производственники соседних районов. Рассматриваются предложения студентов с активной жизненной позицией по созданию рабочей группы по оказанию содействия молодым специалистам в трудоустройстве, не ограничиваясь рынком труда только Воронежской области, так как многие специалисты находят применение своим навыкам и полученным профессиональным знаниям на рынке труда столицы государства и в других крупных городах. Происходящие положительные изменения в учебном заведении в этом направлении оказывают влияние на абитуриентов при выборе учебного заведения.

Если заглянуть в недавнее прошлое (плановая экономика СССР), можно увидеть, что вопросы трудоустройства молодых специалистов решались крайне просто. Существовал план на число мест в учебных заведениях по определенным специальностям, таким образом, выпускники могли рассчитывать на работу по своей специальности, а государство, в свою очередь на пополнение молодыми специалистами в тех отраслях и там (географически), где было необходимо.

С заменой плановой экономики на рыночную, появились контракты на обучение, в соответствии с которыми ВУЗы получили право брать на обучение столько студентов, сколько им хотелось. Стремительное вливание государства в новые экономические отношения с новой правовой основой привели к тому, что чуть ли не до половины всех специальностей в ВУЗах стали относиться к экономике или юриспруденции. Итогом стало перенасыщение рынка труда юристами, экономистами и бухгалтерами, а также отсутствие квалифицированных специалистов в производственных и наукоёмких отраслях. Не продумано, как работодатель и выпускник будут находить друг друга. Отсутствие этого механизма вызвано условиями рыночной экономики и свободой выбора. Резкий переход на рыночные рельсы экономики страны привел к снижению специалистов-«технарей». Работу по налаживанию механизма по взаимодействию работодателей и выпускников необходимо проводить на постоянной основе с привлечением органов власти и руководства учебного заведения. Итогом таких усилий должна стать твердая уверенность молодых специалистов в том, что выбор его профессии всегда будет одобрен государством и нужен работодателю.  На законодательном уровне необходимо прописать механизмы для распределения и дальнейшего трудоустройства специалистов в соответствии с полученной специальностью.

За последние два года на рынке труда молодых специалистов стала заметна деятельность специализированных кадровых агентств. Сфера их интересов – «элита» выпускников лучших российских вузов. Ведь быть успешным в жизни можно также научить, как высшей математике или химии, если только этого по-настоящему захотеть. Государственные службы занятости, в основном, обслуживают потребности слабо защищенной «неактивной» части студенчества. Их помощь тем, кто пока не может найти свое место в жизни, конечно, сложно переоценить.

В целом,  рынок выпускников учебных заведений сейчас оказался в непростой ситуации, но с уверенностью можно сказать, что для молодых специалистов в настоящий момент существуют очень хорошие возможности проявить свои таланты.

Основные выводы по итогам проведенной работы, можно разделить на несколько частей:

1) Современный рынок труда в существующих реалиях положения экономики страны предъявляет к специалистам повышенные требования в профессиональной подготовке.

2) Технические специальности и строители, в том числе, будут востребованы в настоящее время и в будущем, даже с учетом кризисных явлений и замиранием рынка.

3) Необходимо проводить четкую и продуманную работу по налаживанию механизмов взаимодействия работодателей и выпускников.

4) Ввести государственное регулирование вопросов по распределению и дальнейшему трудоустройству специалистов в соответствии с полученной специальностью.

5) И последнее, но не последнее по важности: как бы ни хотелось много зарабатывать, нельзя игнорировать свои склонности и таланты, нельзя забывать, что удовольствие от работы нельзя купить ни за какие деньги. При выборе профессии важно оценить ее востребованность на рынке труда, но не менее важны персональные способности, интересы.

 

Список используемой литературы 

 

  1. Петрушин В. Настольная книга карьериста. М., 2002
  2. Маркова А.К. Психология профессионализма М., 1996
  3. Поляков В.А. Технология карьеры М., 1995
  4. Ушаков А.А. Российский кадровик: тайны карьеры. М., 1998.

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*