Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Мотивация учебной деятельности студентов первого курса среднего специального учебного заведения

28.11.2011 591 2724
Ульянова Л.В., заместитель директора по УР

Мезенский педагогический колледж

Проблема мотивации учебной деятельности изучается давно, но своей актуальности не утратила и по настоящее время. Данной проблемой занимались Эльконин Д.Б., Давыдов В.В., Божович Л.И., Маркова А.К., Абрамова Г.С., Матюхина М.В., Щукина Г.И., Якобсон П.М. и другие ученые.


Общие концепции мотивации учебной деятельности были применены к анализу мотивов учения студентов. Деятельность студентов в среднем профессиональном учебном заведении с полным основанием можно назвать учебно-профессиональной. А значит, профессиональные мотивы не просто «вклиниваются» в структуру мотивации учения, а становятся ее неотъемлемой частью, взаимодействующей с мотивами учения и формирующей учебно-профессиональную мотивацию. Исследованию мотивации учебно-профессиональной деятельности студентов посвятили свои работы Делеу М.В., Ительсон Л.Б., Савонько Е.И., Урванцев Л.П., Дьяченко М.И., Арестова О.Н., Вербицкий А.А., Бакшаева Н.А., Реан А.А. и др. Ученые доказали, что мотивация является одним из ведущих факторов успешного обучения. Но особенности этого фактора и его действенность различаются, а именно, на разных этапах учебного процесса, через которые проходит студент. От первого к последнему курсу изменяется и сама учебно-профессиональная деятельность, и ее мотивация.

Специфичным для студентов-первокурсников считается процесс их адаптации к новой ситуации в целом и к учебной деятельности, в частности.


Актуальность данной проблемы связана с тем, что за последнее время адаптивный период первокурсников увеличился с 3 месяцев до 6, а у отдельных студентов до 1 года. Несмотря на то, что данные показатели находятся в пределах нормы, это существенно влияет на результаты учебной деятельности, а также увеличивает процент отсева именно на первом курсе обучения. Неадекватность мотивов учебной деятельности части из этих студентов может быть причиной их неуспеваемости, а значит, совершенствование процесса получения среднего профессионального образования должно быть направлено и на мотивационно—ориентированное звено учебной деятельности студентов.


Все ученые едины во мнении, что одним из внутренних условий социализации человека является учение. В процессе взаимодействия и установления единства человека с внешним, изменяющимся миром изменяется его поведение, вырабатываются новые формы деятельности и психические свойства, активно формируются умственные действия. Это и есть учение, основным содержанием которого является усвоение - приобретение общественно-исторического опыта, воспроизведение его в формы индивидуальной субъективной деятельности. Усваиваются в ходе учения не только знания, умения и навыки. Формой деятельности, в условиях которой совершается учение, является учебная деятельность. Личность является и объектом, и субъектом этой деятельности. Основной целью и результатом учебной деятельности является изменение самого студента, его личности, его психологической сферы; основным содержанием усвоение знаний, умений и навыков, научных понятий и обобщенных способ деятельности.


В структуре учебной деятельности прослеживается, по мнению Эльконина Д.Б., Давыдова В.В., три основных компонента: мотивационно-побудительный, операционально-действенный и контрольно-оценочный.


Важным компонентом учебной деятельности выступает учебная задача. Так, при решении учебной задачи учащийся производит своими действиями изменения в объектах или в представлениях о них. Необходимо помнить, что данные изменения воздействуют и на субъект действия – учащегося. Учебная задача может считаться решенной только тогда, когда произошли заранее заданные изменения в субъекте.


Самостоятельное выделение детьми ориентировочной основы предстоящего действия, т.е. его способа, и есть содержание учебной задачи. Итак, существенный элемент учебной задачи - ее цель, содержанием которой служит способ действия.


Следующий компонент учебной деятельности - учебные действия, выполняя которые осваивают предметный способ действия. Независимо от того, как задается способ действия (преподавателем или учащиеся обнаруживают его сами), учебные действия по его освоению начинаются с того момента, когда выделен образец.


Особым компонентом учебной деятельности является контрольно-оценочный. Действие контроля состоит в сопоставлении воспроизводимого действия и его результата с образцом через предварительный образ.


Эльконин Д.Б. придает действию контроля в процессе решения учебной задачи особое значение. По его предположению именно он характеризует всю учебную деятельность как управляемый самим учащимся произвольный процесс. Произвольность учебной деятельности определяется наличием не столько намерения нечто сделать и желанием учиться, сколько (и главным образом) контролем за выполнением действий в соответствии с образцом.


Охарактеризуем еще один компонент учебной деятельности - оценку учащимся степени усвоения. Благодаря действию оценки он определяет, действительно ли им решена учебная задача, действительно ли он овладел требуемым способом действия настолько, чтобы в последующем использовать его при решении многих частных практических задач. Оценка становится ключевым моментом при определении, насколько реализуемая учащимся учебная деятельность оказала влияние на него самого как субъекта этой деятельности. В практике обучения именно данный компонент выделен особенно ярко. Однако при неправильной организации учебной деятельности оценка не выполняет всех своих функций.


Такова структура учебной деятельности в ее развернутой и зрелой форме. Однако такой она становится лишь на определенном этапе своего формирования. Наблюдения показывают, что в самом начале своего формирования учебная деятельность школьника и даже первокурсника далека от этой формы. Иногда в ней ясно выделена только оценка; в некоторых случаях представлены образец и действия контроля. Это зависит от конкретного содержания усваиваемого материала и организации процесса обучения.


Учебная деятельность студентов может быть представлена как функциональный блок состоящий из следующих пяти уровней:

· уровень отношений между студентами и преподавателями, а так же между студентами в ходе совместной деятельности (от межличностных отношений зависят как поведение отдельных участников этой деятельности, так и ее результаты. Кроме того, стиль отношений накладывает отпечаток на психические состояния.);

· уровень поведения (зависит и от места, занимаемого личностью в структуре учебной группы, и от всего прошлого опыта личности, ее ценностных ориентации, от понимания своих сильных и слабых сторон, на основе которых строится своеобразие учебной деятельности. От поведения зависят и психические состояния, и физическое здоровье студентов);

· уровень непосредственно учебной деятельности, качество которой зависит и от личности студента, и от преимущественных психических состояний, и от межличностных отношений;

· уровень психических состояний, которые связаны как с межличностными отношениями, поведением, деятельностью, так и с функциональным состоянием организма;

· уровень физиологического обеспечения психической деятельности (функциональное состояние организма зависит от всех обозначенных выше уровней). 


Специфика образования заключается в том, что учебная деятельность студентов в нем сочетается с другими видами деятельности.


Вербицким А. А. и Бакшаевой Н.А. выделены три базовые формы деятельности и некоторое множество промежуточных между ними. Базовыми выступают собственно учебная (например, лекция, семинар), квазипрофессиональная (деловая игра и другие игровые формы), учебно-профессиональная (научно-исследовательская работа студентов, производственная практика, подготовка дипломного проекта и т.п.) деятельности. Промежуточными служат любые формы - традиционные и новые, отвечающие специфике целей и конкретного содержания обучения на соответствующем этапе обучения.


Основной проблемой любого профессионального образования является переход от актуально осуществляемой учебной деятельности студента к усваиваемой им деятельности профессиональной. С позиции общей теории деятельности, такой переход идет по линии трансформации мотивов, поскольку именно мотив является конституирующим признаком деятельности.


Ю.М. Орлов впервые использовал термин «мотивационный синдром» для обозначения совокупности мотивов, соотнесенных с той или иной потребностью.

Одними из форм появления мотивационного синдрома выступают познавательные и профессиональные мотивы. Они являются относительно независимыми составляющими единого, более широкого общего - мотивационного синдрома учебной деятельности, отражающего динамику взаимных трансформаций этих мотивов. Содержательное отличие профессионального мотивационного синдрома от познавательного заключено в выраженности ведущих мотивов профессиональных и познавательных соответственно.


Таким образом, в общем мотивационном синдроме учения представлены познавательные профессиональные и социальные мотивы, взаимообусловленное развитие которых характеризует динамическое движение его деятельности. В состав общего мотивационного синдрома учения входит и множество других, фоновых мотивов и их субъективных проявлений. Взаимодействие познавательных и профессиональных мотивов приводит к последовательным взаимообусловленным изменениям их выраженности и статуса в иерархической организации общего мотивационного синдрома учения, трансформирующегося при переходе от учебной деятельности к деятельности профессиональной.

Проблеме адаптации студентов посвящено много работ, в некоторых отмечается, что без изучения адаптационных процессов, происходящих в студенческих группах, нельзя оптимально организовать учебную работу, пробудить общественную активность, что определяет успешную трудовую деятельность после окончания колледжа или другого среднего профессионального учебного заведения.


Включение в новую среду требует установления связей с ней, выполнения тех требований, что предъявляет к студенту первокурснику новая система обучения, и поэтому важно исследовать как устанавливаются эти связи, что способствует или препятствует адаптации студентов в новых условиях.


Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учебы в вузе, устраняющее ощущение внутреннего дискомфорта и блокирующее возможность конфликта со средой. На протяжении начальных курсов складывается студенческий коллектив, формируются навыки рациональной организации умственной деятельности, осознается призвание к избранной профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, отдыха и быта, устанавливается система работы по самообразованию и самовоспитанию профессионально значимых качеств личности.


Многие студенты-первокурсники, находившиеся раньше под опекой и контролем школьных учителей, в условиях колледжа чувствуют себя на первых порах дискомфортно. Новые условия их деятельности - это качественно новая, иная система отношений ответственной зависимости.


Резкая ломка привычного рабочего стереотипа, основу которого составляет динамический стереотип (И.П. Павлов) иногда приводит к нервным срывам и стрессовым реакциям. По этой причине период адаптации, может на первых порах обусловить и сравнительно низкую успеваемость и трудности в общении. Следует отметить, что данные тестирования студентов психологами показывают, что в процессе адаптации большое значение имеют и изменившиеся социальные условия поступающих в систему СПО студентов. Именно поэтому знание индивидуальных особенностей студента, дает возможность избежать дезадаптивного синдрома, сделать процесс адаптации максимально ровным и психологически комфортным.


Необходимо помнить, что адаптация - это способ усвоения индивидом социального опыта и активного воспроизводства системы социальных связей. Именно путем адаптации в процессе социализации вырабатываются наиболее ценные признаки и свойства студента, которые дают возможность правильно жить, работать, учиться, отдыхать в новой для него обстановке. Иными словами, адаптацию первокурсника можно характеризовать как сложный процесс приспособления к новым условиям учебной деятельности и общения. Период адаптации дает возможность осуществить проверку социально психологической подготовки студентов к обучению, а так же в какой-то мере спрогнозировать их дальнейшее продвижение и развитие.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*