Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Методы формирования общих и профессиональных компетенций в рамках реализации программ подготовки специалистов среднего звена

27.02.2015 15559 66703
Абраменко Антонина Николаевна
Абраменко Антонина Николаевна, преподаватель специальных дисциплин

Ставропольский региональный многопрофильный колледж
В условиях внедрения ФГОС нового поколения, построенных на компетентностной основе изменились подходы к подготовке специалистов среднего звена. Наличие у выпускника практического опыта – это принципиально новая составляющая результата образования, которая четко отражена в стандартах.

Требования к результатам освоения программы представлены общими и профессиональными компетенциями, которые тесно взаимосвязаны. Общие компетенции во многом определяют эффективность и качество сформированности профессиональных компетенций.

Необходимым условием допуска к государственной итоговой аттестации является(пункт 8.5. ФГОС СПО) представление документов, подтверждающих освоение студентом компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

В ФГОС нового поколения, реализацию которых мы осуществляем с 1.09.2014 г. внесены изменения  по общим компетенциям.

Инвариантный перечень представлен следующими компетенциями:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности

Общие компетенции формируются в процессе учебной и внеучебной деятельности при изучении  учебных дисциплин и профессиональных модулей. При этом приоритетным средством их формирования является способ деятельности.

Проблема выбора методов формирования ОК является не просто актуальной, а необходимой для эффективной организации учебной деятельности.

Общие компетенции базируются на личностных и метапредметных результатах обучения в общеобразовательной школе, уровень которых у выпускников школы очень разный. Поэтому отбор методов обучения зависит, прежде всего, от предшествующего опыта обучающихся, который выявляется посредством диагностики на начальном этапе обучения в учебной группе.

Выбор методов формирования общих компетенций также во многом зависит от тех приоритетных функций, которые выполняет каждая из них в профессиональном образовании: обучающая, развивающая, воспитательная, информационная, аналитическая, коммуникативная, организационная, технологическая, прогностическая, когнитивная.

Примечательно, что один и тот же набор методов обучения может способствовать формированию одновременно нескольких общих компетенций, так как весь перечень общих компетенций формируется непоследовательно, а одновременно.

В колледже в процессе работы творческой проблемной группы разработан перечень показателей оценки результатов сформированности  общих компетенций у студентов.

Приведу примеры выбора методов из опыта работы:

Для формирования ОК 1.Понимание студентами сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса (мотивационная) на учебных занятиях применяются такие методы как: рассказ, демонстрация учебных фильмов,  наблюдение за профессиональной деятельностью на производстве, обсуждение  с участием группы специалистов, проблемный метод, дискуссия, метод проектов, исследовательский метод. Проведение в процессе внеаудиторной деятельности творческих встреч, профессиональных соревнований, конкурсов, стимулирование студентов к участию в профессиональных кружках, творческих выставках профессиональной направленности, профориентации среди школьников являются дополнительными способами формирования мотивационной компетентности.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (ОК 2.) студенты учатся в результате использования сочетания названных выше методов с такими способами как действие по инструкции, тренировочные, имитационные, творческие упражнения, имитационные ситуации. Все виды самостоятельной работы на учебных занятиях, лабораторные и практические работы, мини-проекты, деловые, игры, компьютерные симуляции позволяют приобрести практический опыт организационно-деятельностной компетенции. Индивидуальный опыт организации собственной деятельности, выбора типовых способов выполнения профессиональных задач, оценки их эффективности и качества формируются при систематическом выполнении домашнего задания любого типа, подготовке докладов, рефератов, исследовательских и проектных работ любого типа, создании профессионального портфолио, работе по индивидуальному заданию.

Для формирования ОК 3.Способность принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность используются методы и приемы проблемного обучения (проблемный вопрос, проблемная задача, проблемная ситуация, проблемная лекция, проблемный эксперимент); метод проб и ошибок; учебных задач с избыточным условием; учебных задач с недостаточным условием, требующих поиска дополнительной информации; метод кейсов, любых видов проектной деятельности (прежде всего исследовательских и практико-ориентированных проектов); практических работ поискового и исследовательского характера, имеющих жизненный (бытовой, профессиональный, социальный) контекст; заданий с ограничением по времени, в том числе мини-проекты, реализуемые в рамках занятия.

В целях  формирования ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития используются следующие группы методов:

–поиск и сбор информации (задания на поиск информации в справочной литературе, сети Интернет.);

–обработка информации (подготовка вопросов к тексту, составление планов к тексту; задания на упорядочение информации выстраивание логических, причинно-следственных связей, хронологическое упорядочение, ранжирование; составление диаграмм, схем, графиков, таблиц);

–передача информации (подготовка докладов, сообщений по теме; подготовка стендов, стенгазет; подготовка плакатов, презентаций к учебному материалу; подготовка учебных пособий по теме);

–комплексные методы (составление и защита рефератов; информационные учебные проекты; учебно-исследовательская работа, предполагающая различные методы исследования, в том числе лабораторное наблюдение, эксперимент, а также грамотное представление полученных результатов в форме текста, оформление выводов).

В ФГОС третьего поколения красной нитью проходит необходимость использования активных и интерактивных методов обучения, методов самостоятельной работы студентов для формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся.

При реализации МДК 01.04 Техническое регулирование и контроль качества электрического и электромеханического оборудования в рамках ПМ. 01 Организация технического обслуживания и ремонта электрического и электромеханического оборудования  мною используются активные и интерактивные технологии обучения. Разработана технологическая карта, использования педагогических технологий, в которой подобраны различные сочетания методов и приемов, направленных на формирование элементов ОК и ПК.

В зависимости от цели занятия, учебной группы мною используются различные методы и приемы.

Целесообразность выбранных методов при формировании ОК и ПК позволяет студентам не только обрести опыт практической деятельности в процессе освоения программы подготовки специалистов среднего звена, но и овладеть способами непрерывного профессионального и личностного самосовершенствования.

 Технологическая карта применения педагогических технологий по профессиональному модулю специальности 140448 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)





Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*