«Единая Россия» начнет контролировать учительские зарплаты в регионах

20.08.2015 130

Первый зампред комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов назвал тревожной информацию, появившуюся в ряде федеральных СМИ, о том, что в некоторых регионах готовится сокращение реальной заработной платы школьным учителям. Сокращение планируется провести за счет уменьшения стимулирующих выплат, понижения стоимости «баллов», влияющих на размер доплат учителям и других действий, которые парламентарий назвал «бухгалтерскими манипуляциями».

В частности, в комментарии  в среду, 19 августа, Бурматов обратил внимание, что это может коснуться эффективных контрактов, отразиться на увеличении нагрузки на учителей, быть связано с переходом на девятимесячные контракты, в результате чего у учителей может «выпасть» один летний месяц.

Бурматов назвал эти действия недопустимой попыткой выхолостить суть майских президентских Указов, которая может быть предпринята определенными регионами.

Депутат предостерег региональные власти от подобных манипуляций, напомнив, что «Единая Россия» уже неоднократно вставала на защиту школьных учителей, интересы которых были ущемлены. В частности, член Генсовета Партии отметил, что после вмешательства Партии в ситуацию с задержкой выплат заработных плат школьным учителям в начале этого года, в Мурманской области и Забайкальском крае, все долги перед работниками образования были оперативно погашены региональной властью.

Также парламентарий отметил, что Партия жестко отреагировала на попытки манипуляций с заработными платами школьных учителей в Ставропольском крае. Прокуратура тогда наказала директоров школ и муниципальные власти за снижение заработных плат школьных учителей и им были выплачены все незаконно удержанные денежные средства.

«К сожалению, случается, что региональные власти относятся к задаче повышения заработных плат учителей формально и реальная динамика в этом вопросе не всегда бывает достаточной. Более того, в ряде случаев со стороны регионов идут попытки манипулирования отчетностью и откровенного «втирания очков», - отметил Бурматов. - Я хотел бы предостеречь всех от такого подхода и хочу отметить, что в случае, если мы увидим непонимание со стороны руководства региона, мы будем подключать к этому вопросу надзорные ведомства. Мы это делали уже неоднократно, и в Ставропольском и в Забайкальском крае, в Мурманске, после чего все долги перед учителями гасились, а виновные привлекались к ответственности».

Бурматов сообщил, что с сегодняшнего дня «Единая Россия» будет вести постоянный мониторинг ситуации с зарплатами школьных учителей в регионах. «Мы будем собирать и анализировать все обращения по этому поводу, проверять их, и, в случае подобных инцидентов, оперативно инициировать проверки, направлять депутатские запросы в надзорные ведомства», - заверил он.

Заместитель профильного думского комитета уверен, что повышение заработных плат учителям – это мера, которая должна реализовываться неукоснительно и постоянно, и учителя должны чувствовать это на деле, а не на словах и в отчетах руководства.

Депутат отметил, что никакие ухищрения и манипуляции со статистикой в этом вопросе не должны допускаться.

«Учителя формируют будущее наших детей и во многом - будущее нашей страны. Экономить на этом нельзя», - подчеркнул Бурматов.

 
Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*