Бурматов: Приемная кампания 2015 года – это провал Минобразования

10.08.2015 183

Комментируя итоги приемной кампании 2015 года, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов заявил, что Министерство образования своими действиями поставило большинство абитуриентов в крайне невыгодное положение и фактически уничтожило имевшиеся преимущества Единого государственного экзамена.

Депутат отметил, что изменения, внедренные в порядок организации приемной кампании в этом году, несли деструктивный характер, способствовали неопределенности и стрессам среди абитуриентов. Система, по которой в первый этап вузы должны зачислять 80% поступающих, а остальные 20% - в короткий второй этап, до сих пор непонятна большинству граждан.

Бурматов также подчеркнул, что Министерство образования не справилось с задачей разъяснения особенностей новой системы поступления и не смогло истолковать гражданам ее плюсы.

«Впрочем, я сомневаюсь, что эти плюсы в принципе есть. Исходя из тех обращений, которые поступают ко мне, как к депутату, становится понятно, что в новой системе скрыты многочисленные издержки», - сказал депутат.

Сайты большинства вузов оказались неготовыми к выкладыванию информации о зачислении в режиме онлайн. Задержка в отображении данных зачастую превышала одни сутки, из-за чего многие абитуриенты с хорошими результатами ЕГЭ до последнего надеялись пройти в какой-либо вуз, однако в итоге они не поступали туда, и в это время теряли возможность подать документы в другие учебные заведения, оставаясь ни с чем.

«Это было стрессом и для родителей, и для поступающих. Никакой объективной логики во введении подобной системы нет. Более того, она фактически уничтожает единственный большой плюс единого государственного экзамена – возможность ребятам из провинции поступать в престижные вузы и свободно делать выбор между учебными заведениями. Введение новой системы зачисления в вузы – это яркий пример того, как Министерство образования, не посоветовавшись с профессиональным сообществом, родительскими общественными организациями, экспертами, внедряет новшества, которые имеют исключительно деструктивные последствия», - заявил Бурматов.

Депутат также подчеркнул, что сумятицу в процесс добавила и неразбериха с учетом результатов сочинений и портфолио: какие-то вузы добавляли за сочинение один балл, а какие-то - десять, некоторые учитывали портфолио абитуриентов, а кто-то - то нет, что поставило поступающих в неравное положение.

Парламентарий отметил, что в этом году абитуриентам и их родителям пришлось столкнуться со, всеми уже дано забытыми приметами нервной и неорганизованной приемной кампании: дежурством родственников в приемных комиссиях вузов, неприятными «сюрпризами» на неработающих и необновляющихся сайтах учебных заведений, полной дезориентацией в ситуации, меняющимися на ходу правилами игры. Бурматов подчеркнул, что нужна большая работа над ошибками по итогам завершившейся приемной кампании, но выразил сомнения, что в Министерстве образования есть люди, способные эту работу провести.

«Учитывая, как бездарно была проведена эта приемная кампания, я сомневаюсь, что в Министерстве образования остались люди, способные на эффективные действия в интересах наших граждан, а не просто занимающиеся «реформами ради реформ», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*