В Минобрнауки России состоялось заседание Совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС

10.08.2015 130

4 августа 2015 г. в Минобрнауки России состоялось второе заседание Совета по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в рамках БРИКС. Данный Совет включает в себя пять экспертных рабочих групп по различным направлениям деятельности:

  • по реализации многосторонней исследовательской инициативы БРИКС и координации совместных конкурсов научно-исследовательских проектов;
  • по глобальной инфраструктуре;
  • по инновационному сотрудничеству;
  • по выработке приоритетов научно-технологического сотрудничества России в рамках БРИКС и деятельности тематических рабочих групп;
  • по работе в рамках совместной научно-исследовательской и инновационной платформы. 

Председателем Совета является заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. Насыщенная повестка заседания охватила обсуждение планов и реализации мероприятий всех экспертных рабочих групп.

В качестве основных перспективных направлений деятельности выделены проведение форума молодых ученых БРИКС, сотрудничество в области биотехнологий и здоровья человека, формирование платформы для научно-исследовательской и инновационной деятельности, создание технологического прогнозирования БРИКС для климатических систем, совместные исследования в области продовольственной безопасности, устойчивого развития сельского хозяйства, энергетики, медицины, предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также развитие партнерских отношений с другими стратегическими субъектами в развивающихся странах.

Также в рамках заседания обсуждались вопросы формирования пакета документов к встрече министров науки, технологии и инноваций БРИКС, которая состоится 27-28 октября 2015 г. в Москве. Так, в ближайшее время членами Совета будут разработаны: перечень ключевых участников программ и проектов в рамках совместной научно-технической и инновационной инициативы БРИКС, проект совместной декларации министерств науки, технологии и инноваций БРИКС и проект рабочего плана БРИКС по науке, технологиям и инновациям 2015-2018 гг.

Как отметила в своем заключительном слове заместитель главы Минобрнауки России Людмила Огородова, «представители экспертных рабочих групп наметили и представили стратегические направления дальнейшей работы, теперь требуется выработать конкретные предложения по «точкам соприкосновения» непосредственно с организациями, научными учреждениями стран БРИКС для достижения конкретных результатов во всех сферах научно-технического и инновационного сотрудничества».

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*