Как поступить

05.08.2015 104

Источник: Российская газета

 

Текст: Ксения Колесникова

Вчера все вузы должны были опубликовать приказы о зачислении абитуриентов: 80 процентов студентов уже набраны. У тех, кто еще хочет успеть поступить на "бюджет", завтра последний шанс, чтобы принести в приемную комиссию оригинал школьного аттестата.
 

Главная особенность нынешней вступительной кампании - ускоренный набор студентов. Их принимают не в три волны, как в прошлом году, а в две. Конкурсные списки с итогами вступительных испытаний и экзаменов вузы вывесили еще на прошлой неделе. Каждый абитуриент мог реально оценить свои шансы на "бюджет" и решить, куда отнести оригиналы документов. При этом была вероятность, что сильных ребят наберут не все вузы: ведь им пришлось брать тех, кто первым принес аттестат. Кроме того, выпускников школ в этом году было на 3,2 процента меньше, чем в прошлом.

- Опасения не подтвердились. Мы подняли минимальный проходной балл на 15 пунктов. И реальный проходной балл значительно превышает установленную нами планку, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии НИТУ "МИСиС" Татьяна Бешененко.

Похожая картина во многих вузах. Например, в СПбГУ минимальный проходной подняли на 10 пунктов, в УрФУ - на 8-10 по отношению к баллам, установленным Рособрнадзором.

Кроме ускоренного поступления главным новшеством приемной кампании стало портфолио школьника: сочинение, ГТО, золотая медаль, волонтерство. За все это вузы могли "накинуть" до 20 баллов.

- Проходные баллы в этом году объективно выше прошлогодних, так как они считаются с индивидуальными достижениями, - рассказали "РГ" в Уральском федеральном университете. - Среди направлений с самым высоким проходным баллом - Филология (283), Строительство уникальных зданий и сооружений (280), Журналистика (273), Фундаментальная информатика и информационные технологии (261), Экономика (259).

Заметно вырос и конкурс. Например, в прошлом году Московский городской педагогический университет принял 15,7 тысячи заявлений от абитуриентов, а в нынешнем - больше 25 тысяч.

- На фоне увеличения бюджетных мест вырос и конкурс в вуз: он составил 12,3 человека на место, - сообщил "РГ" ректор МГПУ Игорь Реморенко. По его мнению, одна из причин повышения интереса абитуриентов к профессии учителя - участие педагогических вузов в программе модернизации педобразования.

Всего в этом году на бюджет могут поступить более 506 тысяч человек. Причем 421 тысяча - на очное обучение. По данным минобрнауки, число бюджетных мест по инженерно-техническим специальностям увеличилось на 21 процент, а набор на сельскохозяйственные, общественные и "культурные" направления, напротив, сокращен. Итоги приемной кампании подводить еще рано, но в министерстве отмечают: интерес абитуриентов к техническим, инженерным, педагогическим и медицинским направлениям подготовки вырос.

В ВШЭ "РГ" рассказали, что средний конкурс на программы бакалавриата у них - около 12 заявлений на место. Наиболее популярно направление "Иностранные языки и межкультурная коммуникация": на 30 бюджетных мест более 1300 заявлений. А вот среди олимпиадников повышенным спросом пользуется "Прикладная математика и информатика": на нее захотели поступить 122 победителя интеллектуальных состязаний.

В СПбГУ при среднем балле абитуриентов в 80,92 конкурс - 12,4 заявлений на место. Причем на "Математике" он тоже оказался беспрецедентным: вне конкурса зачислены 24 человека, из них половина - победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Кстати, как рассказал начальник управления СПбГУ по организации приема Александр Бабич, в конкурсе на ряд программ зачастую участвуют вообще лишь победители олимпиад. А в НИТУ "МИСиС" повышенным спросом среди абитуриентов пользуются специальности, связанные с информационными и нанотехнологиями.

Кстати

Рособрнадзор запретил принимать абитуриентов в 51 российский вуз. Такое решение было принято из-за того, что учебные заведения не устранили нарушения, выявленные во время проверок в 2015 году. Среди них - отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность учебных заведений профессорско-преподавательским составом. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, в 15 вузах был занижен минимальный балл, необходимый для поступления. К сожалению, среди нарушителей были и государственные вузы. Кроме того, в этом году ведомство приостановило действие лицензий в семи вузах. Проверить, все ли у вуза в порядке, можно по ссылке:kartavuzov.ru.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*