Когда за парту?

03.08.2015 153

Источник: Российская газета

 

Текст: Наталья Граф , Ксения Колесникова , Алена Узбекова

Педагоги, директора школ, эксперты "от образования" высказались против переноса начала учебного года. Такое предложение сделал помощник президента РФ Игорь Левитин. Таким образом он хочет поддержать туризм в регионах и продлить "бархатный сезон". По его словам, учебный год можно начинать с 15 сентября.
 

"С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах... Почему начало учебного года нельзя сделать плавающим? - сказал он. - Мы хотим вынести этот вопрос на Госсовет..." Чиновник привел пример: такая практика есть в Испании, Италии, Франции.

Предложение не нашло поддержки и в минобрнауки: первый заместитель министра Наталья Третьяк заявила, что не считает подобные изменения целесообразными.

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор Центра образования N 109:

- Во-первых, нельзя руководствоваться только соображениями прагматики. Есть "День знаний": это торжественный и трогательный день. А во-вторых, учебные программы сегодня насыщенны. Нужно успеть все пройти за 35 недель. И любой сдвиг скажется на образовательном процессе. Это не самая удачная идея, и никакого отношения к школе она не имеет.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ:

- Любое изменение в образовательном процессе должно преследовать внятную образовательную цель. Это важнее туризма и транспортных проблем. Эта инициатива повлечет серьезную перестройку учебных планов: нужно перераспределять нагрузку по четвертям. Реализовать ее будет сложно, а результат - не так очевиден.

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ):

- Инициатива переноса начала учебного года не нова. Мы об этом говорили в начале 2000-х годов, когда я был вице-губернатором Краснодарского края. Но при ее реализации нельзя допустить, чтобы, как сейчас родители с детьми сидят в аэропортах и на вокзалах накануне 1 сентября, также сидели и перед 15-20 сентября. Важно определить регионы, которые нуждаются в этом. Кстати, данная мера, скорее всего, не потребует серьезного изменения федерального законодательства. Продолжительность учебного года регулируется учебными планами в регионах. Поэтому принять соответствующие нормативные акты можно и на местных уровнях при согласовании с минобрнауки. При этом не стоит забывать, что если дети северных регионов будут начинать учебный год позже, то они должны и заканчивать его позже или, например, наверстывать учебный план на майских каникулах.

Людмила Казанцева, педагог, г. Омск:

- Я поддерживаю инициативу Левитина. Потому что каждый год наблюдаю картину - в начале сентября нет трети класса. На наших курортах начинается "бархатный сезон" - мы идем школьникам навстречу и разрешаем пропустить недельку-другую. Но ребятишкам тяжело - им приходится "догонять" одноклассников.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*