Сергей Поспелов: Студенческое братство- это молодёжная скрепа, которая делает нас сильнее

31.07.2015 152
В РУДН состоялось открытие II Форума иностранных выпускников российских вузов. Гостем мероприятия стал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов. 
 
Глава ведомства поприветствовал аудиторию и поздравил участников Форума с созданием «Всемирной ассоциации выпускников российских (советских) высших учебных заведений». 
 
«Федеральное агенство по делам молодёжи с самого начала поддерживала инициативу создания организации, которая сегодня начинает свою активную деятельность на мировом уровне»,- подчеркнул руководитель Росмолодежи. 
 
В продолжение выступления Сергей Поспелов сделал акцент на создании профессиональных молодёжных сообществ, как кадрового молодёжного актива. Глава ведомства отметил, что именно этот механизм создает «социальный лифт», формирует социальную сеть в реальной жизни, которая способствует успешной реализации инновационного потенциала молодёжи. 
 
«Сегодня молодёжная политика - это не чиновники в кабинетах. Сегодня мы слушаем, что нужно молодому поколению и ориентируемся именно на его интересы, подстраивая политические инструменты под молодёжные инициативы»,- подчеркнул глава ведомства. 
 
Говоря о партнерских отношениях России со странами мирового сообщества, Сергей Поспелов обратил внимание аудитории на то, что в «Основах государственной молодёжной политики до 2025 года», главном документе РФ, регулирующем деятельность органов всех уровней исполнительной власти по работе с молодёжью, значимым направлением является именно развитие международных отношений.
 
Примером успешной реализации этого направления являются: федеральные форумные площадки, цикл мероприятий Годов культурных и молодёжных обменов с Китаем, а в перспективе с Германией, Грецией и Индией, III Слёт молодых соотечественников на Форуме «Балтийский Артек», I Молодёжный саммит БРИКС в Казани и ШОС в Уфе. 
 
Возвращаясь к теме сохранения дружеских связей иностранных студентов по прибытии на родину с российскими преподавателями и сокурсниками, руководитель ведомства отметил, что в России всегда с особым вниманием относились к гостям из других стран: «Народ объединяют простые вещи - единый язык, единая культура и единая история. Соотечественник - это тот человек, которого притягивает Россия, который интересуется её традициями и считает своим домом. Вы и есть те соотечественники, которых ждёт Россия». 
 
Кроме того, Сергей Поспелов выделил вопрос студенческих братств в высших учебных заведениях и проектов, которые обеспечат условия для их создания. Например, программа Росмолодежи «Студенческая RE:организация», целью которой является развитие студенческих клубов, обществ и организаций в вузах РФ, успешно действует на территории страны. 
 
«Что такое студенческое братство? Это наша молодёжная скрепа, которая делает нас сильнее»,- заключил глава ведомства. 
 
В завершение своего выступления Сергей Поспелов напомнил, что именно Россия стала местом встречи участников Форума и навсегда останется в памяти каждого из присутствующих. 
 
Также на открытии Форума с приветственным словом выступил ректор РУДН, Владимир Филиппов. Он отметил значимый вклад вуза в развитие партнёрских отношений России и стран мирового сообщества, необходимость поддерживать дружеские отношения между студентами после окончания университета и не терять связь со своим вузом, что в современных условиях обеспечивает непрерывный, а главное востребованный процесс саморазвития и повышения квалификации. 
 
Поприветствовал участников выпускник РУДНа, председатель Комиссии по поддержке молодёжных инициатив Общественной палаты РФ Тарбаев Сангаджи. Вспоминая свои студенческие годы, он отметил неоценимый опыт общения в мультинациональной среде и уверенность в процветании и расширении масштабов Форума. 
 
Напомним, что II Форум иностранных выпускников российских вузов представляет собой площадку вовлечения иностранных выпускников текущего года в работу страновых ассоциаций выпускников и направлен на развитие их дальнейшего взаимодействия с Россией в сфере профессиональной деятельности после возвращения на родину.

 

 

Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*