Проект аспиранта УрГПУ - единственный из уральских проектов - признан победителем конкурса Минобра

27.07.2015 242

Аспирант института психологии УрГПУ Даниил Казанцев одержал победу в престижном профессиональном конкурсе, объявленном Министерством образования и науки РФ. Наградой молодому ученому станет стажировка в Университете Коменского — крупнейшем вузе в столице Словакии, где в течение месяца он будет обучаться на кафедре психологии и патопсихологии. Проект-победитель посвящен теме психологической готовности руководителей образовательных учреждений к управленческой деятельности.

Тема конкурсного проекта совпадает с темой его кандидатской диссертации и знакома автору не понаслышке. Год назад молодой ученый оказался в центре внимания СМИ благодаря своему назначению на должность директора школы №9 в селе Рудянское городского округа Сухой Лог. Тогда выпускнику факультета социально-культурного сервиса и туризма УрГПУ исполнилось 25 лет.

Педагогический коллектив школы состоит из четырнадцати преподавателей, средний возраст которых 45-48 лет, и ежедневно мотивирует молодого руководителя к тому, чтобы принимать взвешенные управленческие решения, учиться выстраивать дипломатические отношения не только с сотрудниками более старшего возраста, но и со всеми возрастными категориями ста учеников МБОУ ООШ №9. 

На вопрос о главном профессиональном открытии, которое сделал Даниил за год работы на руководящей должности в школе, он не задумываясь отвечает: «Должность директора, пусть даже сельской школы, предполагает колоссальную ответственность. Самое сложное — мотивировать педагогический коллектив к инновационной деятельности».

С инновациями в старейшей Сухоложской школе, действительно, знакомы: молодой директор воплощает в жизнь свои профессиональные задумки, перенимает опыт других стран. Так, например, успешно решена проблема отсутствия учителя английского языка — преподаватель найден и проводит уроки для школьников посредством skype. В малочисленных классах, в каждом из которых чуть больше десяти учеников, учебный процесс с использованием технических новинок признан эффективным.

В планах Даниила Ивановича (так обращаются к аспиранту коллеги и ученики — прим. авт.) совместно с директором гимназии № 25 (г. Ревда) организовать консорциум общеобразовательных учреждений с целью создания единой открытой базы научно-методических пособий. «Это позволит многим работникам сферы образования избежать двойной работы, — замечает Даниил. — Я готов делиться своими методическими наработками и буду рад взять на заметку опыт других школ».

Такая система успешно реализуется в США. Находясь там на стажировке, директор школы №9 села Рудянское обратил внимание и на другие интересные особенности зарубежной системы образования. К примеру, интерактивность учебных занятий, требующая технической оснащенности классов.

В перспективе Даниил Казанцев планирует создать в школе логопедическую и сенсорную комнаты, реализовать существующий проект патриотического воспитания школьников, участвовать в конкурсе по благоустройству родников.

Возможность стажироваться в университете г. Братиславы позволит аспиранту разработать новый информационный продукт, который найдет применение в научном исследовании молодого ученого. В течение месяца он прослушает курс лекций ведущих преподавателей вуза и несомненно, возьмет на заметку словацкий опыт в системе образования.

«Я благодарен своему научному руководителю, проректору по учебной работе, доктору психологических наук, профессору Светлане Алигарьевне Минюровой за поддержку и наставничество, — говорит Даниил. — УрГПУ стал для меня отличной школой и путевкой в большую жизнь!».

 

Текст и фото - Юлия Афанасьева, пресс-служба УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*