Дмитрий Ливанов заложил капсулу с обращением к ученым будущего в фундамент нового Инжинирингового центра МФТИ

27.07.2015 111

24 июля 2015 г. состоялась церемония заливки первого бетона в основание нового корпуса Московского физико-технического института, в котором разместится Инжиниринговый центр МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, ректор МФТИНиколай Кудрявцев и директор Инжинирингового центра МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым Тимур Тавберидзе заложили в фундамент нового корпуса капсулу с обращением к ученым будущего. Новый корпус будет построен на территории главного кампуса Московского физико-технического института вблизи Главного корпуса.  

Открывая церемонию, Дмитрий Ливанов отметил, что заложенные Министерством механизмы государственной поддержки по созданию таких инжиниринговых центров наглядно показывают свою эффективность, а их деятельность уже помогает многим компаниям и производителям, обеспечивая развитие региональной экономики во многих субъектах Российской Федерации. «Сейчас здесь создается собственная мощная исследовательская инфраструктура, и необходимо обеспечить своевременное строительство новых учебно-лабораторных корпусов и общежитий, чтобы кампус в Долгопрудном стал полноценной удобной и комфортной площадкой для научной работы, жизни и досуга», – подчеркнул Министр.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев поддержал обозначенные задачи, отметив что это знаковое для Физтеха событие: «Здесь будут работать наши выпускники и сотрудники, выполняя важнейшие для нашей страны задачи по разработке новых технологий в области добычи полезных ископаемых». 

По словам Тимура Тавберидзе, размещение центра на территории главного кампуса – отличная возможность быстрого вовлечения магистрантов, аспирантов и штатных преподавателей МФТИ в исследовательскую и проектную деятельность. Залогом успеха является исторически сложившийся подход Физтеха к решению сложнейших системных проблем на стыке фундаментальной и прикладной науки в условиях технологических вызовов.

Инжиниринговый центр (ИЦ) по трудноизвлекаемым полезным ископаемым МФТИ был создан в 2014 году в рамках правительственной программы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна». Деятельность Центра ориентирована на создание инженерных решений для нефтегазовой отрасли, добычи нефти и газа в сложных условиях, разработки рудных полезных ископаемых, тяжелой нефти и металлоносных полезных ископаемых, а также на работы в области инженерно-технического инжиниринга. В своей работе Центр будет тесно взаимодействовать с факультетами аэрофизики и космических исследований, факультетом радиотехники и кибернетики, факультетом молекулярной и химической физики и факультетом физической и квантовой электроники.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*