Балтартековцы встретились с экспертами в области СМИ

21.07.2015 141
В рамках пятого дня образовательной программы Всероссийского молодёжного форума «Балтийский Артек» с форумчанами встретились главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, корреспондент ВГТРК Николай Долгачёв и директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. 
 
Разговор вёлся о роли СМИ и социальных медиа в современном обществе и их влиянии на формирование идентичности в молодёжной среде. 
 
Участников «Балтийского Артека» интересовала тема цензуры в СМИ: существует ли она, и каково отношение к ней главного редактора телеканала «Россия 24». «Цензуры в стране нет, – подчеркнул Евгений Бекасов. – Существуют определённые самоограничения, самоцензура. Нет никакого института или государственного органа, который производил бы предварительную «отслушку» или «вычитку» текстов. Некоторые журналисты искусственно выводят себя из части информационного поля». 
 
Бурную дискуссию вызвал вопрос о независимости средств массовой информации и телевидения, в частности главный редактор телеканала «России 24» пояснил, что объективности, как таковой, не существует в природе, поэтому говорить о независимости СМИ не вполне корректно. Сам факт «транслирования» идей и мыслей конкретным человеком уже делает этот процесс субъективным. Журналист в современном мире должен максимально эффективно и популярно доносить информацию до аудитории. 
 
 В ходе занятия балтартековцы спросили у Евгения Бекасова о будущем российского телевидения. Интернет-технологии все больше развиваются и перехватывают целевую аудиторию телевизионщиков. «В будущем телевидение преобразуется, но уж точно не исчезнет, – пояснил главный редактор телеканала «Россия 24». – Посмотрите, чем заполнена ваша новостная лента в социальных сетях: более 80 процентов составляют фильмы, сериалы, различные ток-шоу. Весь этот контент создается на телевидении и попадает в Интернет лишь после выхода на большие экраны». 
 
Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев озвучил и прокомментировал 10 популярных правил поведения рядового пользователя соцсетей в период информационной войны: стоит помнить, что любая война заканчивается; каждый народ состоит из разных людей, и не все принимают участие в войне, поэтому не стоит обижать всех подряд; политики всегда договорятся и другие. «Нужно понимать, что та информация, которая доходит до вас – это лишь вершина айсберга, и то, что решается наверху при личных встречах и разговорах, вам неизвестно», – подчеркнул эксперт. 
 
Полемизируя, Николай Долгачёв выразил мнение, что данные правила – правила информационных капитулянтов. «Нужно понимать, что общество переходит на новый этап развития – информационный. Большая часть производства и людей будут работать на создание, обработку, передачу и хранение информации», – сказал тележурналист. Николай Долгачёв также отметил, что задача ВГТРК – присутствовать на месте события и следовать одному из правил «информационной дружбы» – сообщать то, что видишь, и использовать в работе информацию, которая соответствует действительности. 
 
Далее встреча перешла в формат вопросов и ответов. Участники спрашивали у экспертов про влияние социальных сетей на досуг молодёжи, бот-атаки в Интернете, компьютеризацию в школах и различия в подачи информации в одном СМИ для разных стран. 
 
Завершая разговор, Матвей Алексеев посоветовал участникам выбрать 5-10 человек, которые будут полезны для развития, и следить в социальных сетях только за ними. «Не надо читать в социальных сетях всё подряд, добивайтесь, чтобы читали вас», – отметил он.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*