Неэффективно строящие бюджетную политику вузы отстранены от участия в федеральных программах

17.07.2015 201

Дмитрий Ливанов провел совещание с ректорами вузов по вопросам повышения эффективности использования средств субсидий, направляемых в вузы.

На основе проведенного Минобрнауки России анализа, а также данных Счетной палаты в 2015 году в ряде вузов зафиксирована динамика роста остатков средств субсидий, выделенных ранее на выполнение государственного задания, и находящихся на счетах учреждений. В Министерство были вызваны руководители 22 вузов, в которых доля остатков целевых средств к общему объему представленной субсидии в 2014 году составила более 30-40%.

В целом, наличие остатков денежных средств на счетах учреждений не противоречит законодательству, но эти средства, как отметил Министр, вуз обязан использовать эффективно, формируя, например, резервы предстоящих расходов.

Особое внимание Министр уделил случаям, когда переходящие из года в год денежные остатки составляют значительную часть от общего субсидирования и потребовал детального отчета и объяснения от каждого руководителя вуза, почему образовательное учреждение не использует эти деньги на нужды образовательного процесса.«Недопустима ситуация, когда средства, выделяемые на капитальный ремонт, закупку оборудования, программы развития реализуются столь медленными темпами – это первый признак неэффективности их использования, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. –Ваша неэффективная работа подрывает все наши стремления улучшить качество высшего образования». Министр также поручил комиссии по оценке эффективности работы подведомственных организаций Минобрнауки России рассмотреть вопрос о мерах дисциплинарного характера в отношении руководства вузов, ведущих столь неэффективную бюджетную политику.

«Денежные средства на поставленные цели необходимо использовать до 1 октября этого года, мы разберем каждый случай, и если увидим, что часть средств необоснованно была оставлена на счете с прошлого года – на следующий финансовый год мы уменьшим вузу государственное задание и найдем более достойные образовательные учреждения с более эффективным управлением», – заключил глава ведомства.

Он также отметил, что в ряде вузов, несмотря на значительный объем остаточных средств на депозитных счетах, срываются сроки строительства учебных объектов, на которые, при этом, со стороны этих вузов идут регулярные запросы дополнительного финансирования.

Подводя итоги, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что вузы, ведущие столь неэффективную бюджетную политику и срывающие планы строительства, могут быть отстранены от участия во всех федеральных программах на срок до 3 лет, а их ректоры будут нести персональную ответственность.

По итогам совещания были приняты решения об отстранении от участия во всех федеральных программах на 3 года Дагестанского государственного педагогического университета, Государственного университета – учебно-научно-производственного комплекса, Саратовской государственной юридической академии, Кабардино-Балкарского государственного университета, Набережночелнинского института педагогических технологий и ресурсов.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*