Погоны и школьный ранец

16.07.2015 103

Источник: Российская газета

 

Текст: Юрий Гаврилов

В этом году более двух тысяч школьников, мечтающих получить аттестат о среднем образовании с погонами на плечах, станут воспитанниками Суворовских, Нахимовского и президентских кадетских военных училищ.

Интерес подростков к таким учебным заведениям постоянно растет. По данным начальника управления военного образования Минобороны Евгения Кучинского, нынешним летом конкурс среди юных абитуриентов составил 3-4 человек на место. А в пансионе воспитанниц министерства и Кызылской кадетке он в два раза превысил этот показатель.

Генерал уточнил, что Президентские военные училища в Омске, Аксае и Кызыле недавно вошли в систему армейского образования, поэтому там ребят принимали в 6-8 классы. В других довузовских учреждениях Минобороны набирали пятиклассников.

- Для поступления было подано 8,1 тысячи заявок, - сообщил Кучинский. - Рассмотрев их, комиссия допустила к вступительным испытаниям около 7,5 тысяч ребят в возрасте от 10 до 12 лет.

Интерес подростков и их родителей к кадетскому образованию понятен. В юном возрасте многие ребятишки бредят армией. А папы и мамы думают о будущем своих детей. В военных училищах их полностью обеспечивает государство, воспитанники круглосуточно находятся под присмотром офицеров-воспитателей, которые приучают ребят к дисциплине. К тому же уровень преподавания в кадетках на голову выше обычных школ. Помимо обязательной "средней" программы, там усиленно изучают физику, информатику и иностранные языки, в том числе китайский. Пансион воспитанниц Минобороны даже вошел в 50 лучших образовательных учреждений Москвы и в сотню лучших по России.

При этом военные не ставят перед собой задачу обязательно готовить в этих училищах будущие армейские кадры. Однако по факту именно так и получается. По данным кадрового главка ведомства, в нынешнем году 95 процентов выпускников кадеток захотели продолжить учебу в военных вузах.

- Если говорить о расширении сети довузовских образовательных организаций, то в следующем году мы планируем создание Московского президентского кадетского училища в Монино и Петрозаводского президентского кадетского училища, - сказал генерал. - А в этом году мы открываем Пермское суворовское военное училище.

Кроме того, в Минобороны начали осваивать совершенно новую образовательную нишу. Речь о создании специализированных школ для особо одаренных детей. Уже в этом году в России появятся три таких учебных заведения. В Санкт-Петербурге заработает школа IT-технологий и спортивная школа, в Воронеже - инженерная школа. По словам Кучинского, для учебы там со всех концов страны по конкурсу отбирают талантливых школьников 10-11 классов. "Это делается для того, что помочь ученикам дальше развиваться в более подготовленном коллективе, - объяснил генерал. - Естественно, мотивация у поступающих - служба в Вооруженных силах в последующем. Так как эти школы созданы при высших учебных заведениях, то подготовка в школьный период будет ориентирована на обучение, в том числе, в этих вузах".

Кучинский добавил, что одаренных ребят поселят в общежитии по два человека в комнате. Помимо основных занятий, упор в этих школах сделают на спортивную подготовку. А в выходные ребят ждет обширная культурная программа.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*