Учителям Подмосковья будут платить дополнительную стипендию

08.07.2015 122

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Рыбникова

40 лучших выпускников педагогических вузов придут работать в школы Подмосковья в новом учебном году. Область стала пилотным участником государственно-частного проекта "Учитель для России", созданного по аналогии с международной программой "Учитель для всех", которая направлена на повышение престижа педагогических профессий.

Суть проекта в том, что лучшим выпускникам педвузов предлагают за дополнительную стипендию преподавать в школах, куда при обычных условиях они вряд ли пойдут. "Мы выбрали учебные заведения, работающие в сложном социальном контексте, где учатся дети из разных социальных слоев", - говорит министр образования Подмосковья Марина Захарова. Не секрет, что в любом муниципалитете есть школы, в которые родители не рвутся записывать своих чад, потому что знают - учиться там они будут вместе с детдомовскими ребятами, детьми из приезжих и малообеспеченных семей. В таких школах никто не ставит задачи вырастить из ученика гения и педагогический состав там обычно возрастной, сформированный еще в те годы, когда образовательные заведения не делились на гимназии, лицеи и обычные школы. И когда эти педагоги уже не смогут работать, заменить их будет просто некем. Или придется менять каждый год - не у всякого молодого учителя достанет сил работать с таким контингентом учащихся.

"Отбор на участие в проекте был серьезный, с привлечением экспертов Высшей школы экономики. Его прошли те, кто соответствовал трем критериям: диплом престижного педагогического вуза, сильные лидерские качества и желание работать по профессии", - рассказала "РГ" президент благотворительного фонда "Новый учитель" Елена Ярманова. Последнее особенно важно - кураторы проекта хотят быть уверенными, что свежеиспеченный педагог идет работать не на год-два, а действительно хочет связать с профессией свою жизнь.

А вот на специализацию учителей в первый год решили внимания не обращать. Если проект пойдет, его можно сколько угодно корректировать под текущие запросы - например, набирать конкретных предметников, которых не хватает той или иной школе. Пока же предлагали участвовать всем желающим и их, по словам Ярмановой, было много. Средняя зарплата школьного педагога в области составляет 44 тысячи рублей, а отобранным счастливчикам в первый год ежемесячно будут доплачивать еще 35 тысяч, которые в дальнейшем подлежат индексации. Таким образом, пришедшие на работу в подмосковные школы выпускники вузов смогут претендовать на денежное довольствие, сравнимое с зарплатой педагогов в Москве.

Сейчас новые учителя проходят последнюю практику в летних лагерях, а 1 сентября выйдут на работу в школы Химок, Подольска, Одинцовского и Ленинского районов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*