Средняя заработная плата педагогов достигла целевых значений по всем уровням образования

07.07.2015 146

6 июля 2015 г. состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В ходе мероприятия с основным докладом выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. В работе Комитета также приняли участие первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов,представители Министерства экономического развития Российской Федерации и сенаторы из 14 регионов страны.

В своем выступлении Дмитрий Ливанов рассказал о ключевых достижениях текущего года. По словам главы Минобрнауки России, средняя заработная плата педагогов достигла целевых значений по всем уровням образования.

«За первый квартал значительно выросла зарплата педагогов дополнительного образования – на 10%, среднего профессионального образования - на 6%, общего и дошкольного - на 4,5  и на 3%, - сказал министр. -  При этом, повышение не сопровождается сокращением численности учителей, напротив наблюдается увеличение количества педагогов дошкольного, общего и дополнительного образования».

Говоря о системе дошкольного образования, глава Минобрнауки России отметил, что продолжается работа по обеспечению к концу этого года 100% доступности мест в детских садах  для детей от 3 до 7 лет.

«Всего за 2 предшествующих года было создано около 800 тысяч новых мест, за 2015 предстоит создать еще около 350 тысяч в системе дошкольного образования. - отметил глава ведомства.  - В большей части регионов России, около 66-67,  эта задача будет решена».

Одним из приоритетных направлений этого года Дмитрий Ливанов назвал активное оформление содержания образования.

«Концепция математического образования уже утверждена, разработана концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, - констатировал министр. - Готов проект концепции школьного филологического образования, в этом году мы начнем еще разработку концепции географического и технологического образования".

Он отметил, что появление этих документов будет способствовать созданию единого образовательного пространства.

Одним из достижений глава ведомства назвал введение с 1 сентября стипендий для талантливой молодежи. По словам Дмитрия Ливанова, для 5000 успешных выпускников школ, продемонстрировавших наиболее высокий уровень подготовки, вводится специальная академическая стипендия в размере 20000 руб. ежемесячно на период обучения в вузе.

После завершения выступления в адрес министра образования и  науки России поступил ряд вопросов от сенаторов. В частности, представителей регионов интересовал процесс объедения вузов в опорные университеты, а также проблема трудоустройства выпускников российских университетов в зарубежные компании.

Дмитрий Ливанов пояснил, что объединение вузов в опорные университеты будет исключительно добровольным,  а возвращаться  к действовавшей в СССР системе распределения выпускников вузов Минобрнауки России не планирует.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*