Бурматов: Льготы для выпускников техникумов и колледжей отменять нельзя

06.07.2015 165

В «Единой России» раскритиковали предложение Министерства образования отменить льготы для поступающих в вузы выпускников учреждений среднего профессионального образования. По мнению  члена Генерального совета «Единой России», первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, это может подорвать статус среднего профессионального образования в стране.

Парламентарий заявил, что Министерство образования в очередной раз идет по пути наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы последовательно совершенствовать систему среднего профессионального образования, закрывает возможности для выпускников техникумов и колледжей поступать в вузы на льготных условиях.

«За непрофессионализм чиновников Минобра будут в очередной раз расплачиваться школьники, именно они станут крайними в этой ситуации», - заявил Бурматов.

Депутат отметил, что озвученное Ливановым предложение отнять льготы у поступающих в вузы выпускников техникумов и колледжей не просто лишено всякой логики, а свидетельствует о полном непонимании того, что реально происходит в отрасли.

«Минобр заявляет нам, что учреждения СПО существуют исключительно для того, чтобы давать льготы при поступлении в вузы, и, отнимая эти льготы, ведомство г-на Ливанова, очевидно, добивается того, чтобы в техникумы и колледжи вообще никто не шел. Учитывая абсолютное бездействие в сфере популяризации рабочих профессий и специальностей, все это может попросту торпедировать среднее профессиональное образование, оставив его без абитуриентов. Как обычно, министерство не создает альтернативных возможностей, механически ликвидируя те, что были сформированы ранее», - подчеркнул Бурматов.

Парламентарий отметил, что эти действия Минобра существенно сужают образовательные траектории учащихся. Он подчеркнул, что по таким специальностям, как, например, «архитектура», «радиоэлектронная аппаратура», «радиоаппаратостроение», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «машиностроение», «вычислительная техника и компьютерные сети», «эксплуатация электрического и электронно-механического оборудования» и десяткам других востребованных специальностей у выпускников учреждений СПО может и должна быть возможность продолжать обучение в вузах.

«Это профессии, которые нужны нашей экономике, и искусственно создавать дефицит квалифицированных кадров в этих сферах Министерство образования не должно. Однако это мы видим на деле. Отсутствие возможности продолжать обучение в вузе убьет у многих вообще всякое желание поступать в техникумы и колледжи», - заявил Бурматов.

При этом депутат подчеркнул, что льгота, которую имели выпускники учреждений СПО, была связана не только с облегчением процесса поступления в вузы, но и с тем, что ребятам автоматически пересчитывались зачеты и экзамены по уже изученным дисциплинам.

По мнению Бурматова, после сегодняшних заявлений Минобра отрасль можем столкнуться с оттоком желающих получить действительно востребованные рабочие специальности и потом повысить уровень своей квалификации в вузах.

«На заводы они не пойдут, квалифицированными кадрами тоже не станут. Министерство образования просто вытесняет их с важной образовательной траектории. В итоге Минобр добьется только того, что в техникумах и колледжах останутся специальности типа «банковского дела», «гостиничного сервиса», «рекламы», «туризма» и т.д., а действительно необходимые стране специальности полностью уйдут, дискредитированные политикой ведомства», - заявил Бурматов.

Парламентарий посоветовал Министерству образования отказаться от идеи отмены льгот для выпускников системы СПО и сосредоточиться на повышении престижа рабочих специальностей.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*