Бурматов: Руководство УрФУ заявляет, что ни один сотрудник уволен не будет

03.07.2015 149

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов в четверг, 2 июля, провел встречи с профессорско-преподавательским составом Уральского федерального университета, представителями университетского профсоюза, руководством учебного заведения и сотрудниками вуза. Поводом для визита в УрФУ стали обращения, касающиеся планов администрации университета по сокращению ставок. «Единая Россия» взяла ситуацию на контроль. В ходе прошедших рабочих встреч руководством вуза было объявлено о том, что увольнений не будет, никто из преподавателей не окажется на улице.

Бурматов обозначил ряд принципиальных условий. «Никого нельзя выставлять за забор, прикрываясь лозунгами об оптимизации или реорганизации. Кадровый потенциал вуза – это главное благосостояние Уральского федерального университета, и сохранить его – приоритетная задача. Ни один человек не должен уйти в отпуск, не понимая своих дальнейших перспектив в вузе. Руководство университета должно каждому предложить индивидуальную траекторию с сохранением всех имеющихся условий: социальных, материальных и т.д.», - отметил он.

Парламентарий подчеркнул, что УрФУ является одним из ведущих вузов страны, необходимо его дальнейшее развитие, и лишать вуз перспектив было бы преступлением. Депутат подчеркнул, что участие университета в проекте «5-100» - это уникальный шанс для вуза по совершенствованию материально-технической базы, повышению заработных плат, модернизации лабораторий, выходу на новый уровень науки, и те 2 миллиарда рублей, которые вуз уже получил в рамках этого проекта, серьезное подспорье для университета.

«Задача руководства университета – сохранить свое положение в проекте «5-100», соответствовать требованиям этого проекта и действительно претендовать на место в сотне ведущих мировых университетов», - заявил депутат.

Бурматов также акцентировал внимание на том, что попытки политизировать ситуацию недопустимы.

«На реально существовавшей в вузе проблеме была масса политических спекуляций. Их надо прекратить. На митингах проблемы не решаются, а усугубляются, проблемы надо решать за круглым столом. Сегодня это получилось. Руководство вуза предложило три выхода из ситуации, каждый из которых является абсолютно рабочим и реальным, развитие направления, связанного с наукой, и резкое увеличение количества ставок научных работников, сохранение ставок профессорско-преподавательского состава при переходе на эффективный контракт, переход преподавателей в статус «преподаватель-лектор», «преподаватель-тренер» и так далее. При этом, все эти варианты могут и должны реализовываться параллельно и, что важно, ректор гарантировал сохранение зарплат», - отметил Бурматов.

В общей сложности общение депутата, руководства вуза и преподавательского коллектива продолжалось более трех часов. «Было поднято много частных вопросов. Часть из них удалось снять сразу, по ходу. Другую часть ректор взял на контроль и они будут решаться в ближайшее время. Я посоветовал руководству вуза вообще побольше общаться с людьми, увеличить приемные часы, создать формы для электронных обращений, активнее работать через профсоюзы, проводить встречи с коллективом. Надо совершенствовать обратную связь и снимать вопросы оперативно. Я считаю, что и вообще всей этой проблемы удалось бы избежать, если бы людям вовремя объяснили их перспективы, проговорили все нюансы. Сейчас это сделано. Недосказанности, как мне показалось, не осталось. Тем не менее, мы не снимаем ситуацию с контроля, Партия продолжит мониторить происходящее в УрФУ», - сообщил Бурматов.

Депутат запланировал очередной визит в Екатеринбург на начало сентября текущего года. В ходе поездки состоится и встреча в УрФУ с контролем выполнения достигнутых договоренностей.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*