Булаев отмечает последовательность Партии в вопросах образования

02.07.2015 142

Думская фракция «Единая Россия», несмотря на критику оппонентов, по каждому уровню образования может аргументировано и убедительно доказать, что действия депутатов-партийцев были последовательны. Об этом в ходе брифинга в Москве в четверг, 2 июля, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

«Образование – это то, что волнует любого человека в нашей стране. Я думаю, что в этой части государство, федеральный центр, показывает пример для многих субъектов и муниципальных образований, что нужно делать в системе образования, чтобы она позволяла любому человеку в нашей стране в полном объеме, в полной мере свой интеллектуальный потенциал проявить», - подчеркнул Булаев.

Депутат напомнил, что в текущем году фракция в результате активных консультаций с правительством решила «неимоверно сложную проблему в части  дошкольного образования»: были выделены 40 млрд рублей на модернизацию материально-технической базы системы образования. «И мы видим, что абсолютное большинство регионов, используя эти деньги дополнительно к деньгам из своих бюджетов, решают проблему обеспечения местами в детсадах детей в возрасте от 3 до 7 лет», - сказал он.

По мнению Булаева, в этой связи уместно назвать закон, который подписан президентом РФ Владимиром Путиным о порядке формирования платы для родителей за пребывание ребенка в детском саду. «Теперь такого волюнтаризма в расценках не будет, регион по каждому муниципальному образованию будет устанавливать предельный размер платы в зависимости от качества предоставляемых услуг, - пояснил депутат. - А учредитель не сможет установить плату выше предельного размера, установленного субъектом Российской Федерации».

«По школе наиболее животрепещущая тема сегодняшнего дня - это Единый государственный экзамен. Экзамен закончился, теперь школьники по результатам ЕГЭ выбирают для себя вуз. Выбор достаточно большой, пять вузов может выбрать абитуриент и направить свои документы, при этом - на разные специальности. Мне кажется, это правильное решение, позволяющее человеку найти свое место в жизни в зависимости от результатов в школе», - высказал мнение парламентарий.

«Члены фракции, которые интересуются темой образования, в течение этой сессии, на мой взгляд, совершенно обоснованно критиковали и процедуры организации, и контрольно-измерительные материалы, и действия Министерства образования и науки, и Рособрнадзора в этой части, - сказал Булаев. - Мне кажется, в результате этой критики и законов, которые мы принимали в этом и прошлом годах, удалось избежать в этом году крупных скандалов федерального уровня. Бывают на муниципальном уровне, но нет ни одного субъектового скандала. Это дает возможность говорить о том, что общие усилия, благодаря и нашей критической позиции, и совершенно понятным действиям в части изменения закона об образовании, позволили сегодня создать систему, которая начинает работать в режиме прогнозирования».

«Что касается системы высшего профессионального образования, благодаря позиции фракции «Единая Россия» при рассмотрении  бюджета на 2015 год количество бюджетных мест в этом году беспрецедентно высокое, - заявил первый замглавы фракции. - При этом количество выпускников школ заметно снизилось - это значит, что конкурс в вузы на бюджетные места будет сильно ниже, чем в прошлом году».

По мнению Булаева, это «и хорошо, и плохо». «У нас и так конкурс на многие бюджетные места был не очень высокий. Но, с другой стороны, я считаю, что в нынешних условиях надо дать возможность семьям, дать возможность ребенку спокойно поступить на бюджетное место, и таким образом, ситуацию социально стабилизировать. Действия государства в этом направлении совершенно адекватны тому, что происходит, они понятны людям», - убежден он.

«Фракция «Единая Россия», несмотря на критику со стороны наших оппонентов, по каждому уровню образования может аргументировано и убедительно доказать, что наши действия были последовательны», - подчеркнул Булаев в заключение.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*