Бурматов просит прокуратуру проверить вузы, в два раза поднявшие цены на обучение

01.07.2015 132

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил Генеральную прокуратуру проверить законность повышения цен на обучение для старшекурсников рядом российских вузов. По мнению парламентария, проверка должна коснуться Томского государственного университета (НИУ ТСУ) и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Оба вуза, по данным депутата, подняли цены на обучение для студентов четвертых курсов примерно в два раза, что может являться грубым нарушением российского законодательства, разрешающего индексацию стоимости не более чем на размер, определенный официальным уровнем инфляции.

Так, по информации, направленной в Генпрокуратуру Бурматовым, Томским государственным университетом в 2015 году была повышена стоимость обучения студентов на 4 курсе по программам бакалавриата на радиофизическом факультете по специальностям «Оптотехника», «Фотоника и оптоинформатика» с 58,8 тысяч рублей до 124 тысяч рублей, то есть более чем в два раза. Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники в 2015 году была повышена стоимость обучения студентов на 4 курсе по специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» с 63,8 тысяч рублей до 114 тысяч рублей, то есть в 1,8 раза. Информация о повышении стоимости обучения была размещена на официальных порталах университетов и подтверждена документами.

При этом, как указал Бурматов в своем обращении к Генпрокурору Юрию Чайке, «в соответствии с частью 3 статьи 54 закона «Об образовании в Российской Федерации», увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период». 

«Оба томских вуза подняли стоимость обучения на уровень существенно превышающий инфляцию, причем для старшекурсников, с которыми договора были заключены несколько лет назад. Это прямо противоречит федеральному законодательству. Почему эту ситуацию не видит Министерство образования, являющееся учредителем обоих вузов, мне не понятно. Считаю, что это явный недосмотр ведомства. Почему ситуация произошла именно в Томской области тоже еще предстоит выяснить. Но я, совершенно однозначно, вижу перспективы отмены решения о повышении стоимости после вмешательства прокуратуры и возвращения студентам лишних денег, которые им пришлось заплатить. Подобные прецеденты у нас уже были, и после моих запросов ректор получал взыскание, а незаконные поборы со студентов - отменялись», - отметил Бурматов.  

Ранее после запроса депутата в прокуратуру было отменено незаконное повышение цен на обучение в Институте гуманитарного образования и информационных технологий, где рост цен в договорах, заключенных вузом со старшекурсниками составил более 60 процентов, а ректору Института было внесено представление об устранении нарушений законодательства. 

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*