В школах появятся медицинские и инженерные классы

29.06.2015 124
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 
Департамент образования Москвы и Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова запустили необычный проект "Медицинский класс в московской школе". Предполагается, что в 63 школах, отобранных для проекта, старшеклассникам будут предлагать спецкурсы и профильные занятия, которые поближе познакомят их с профессией медика.

В числе учебных заведений, где 1 сентября откроются медклассы, знаменитая математическая школа 444, гимназии 1506, 1544 и другие. К сотрудничеству со школами будут привлекаться вузовские преподаватели, а большая часть выпускников медклассов продолжит потом учебу в медицинских вузах.

Сейчас медвузы очень востребованы у выпускников, и конкурс туда огромный. Например, в Сеченовке в этом году на 200 бюджетных мест специальности "лечебное дело" подано уже почти 1200 заявлений. Но все дело в том, что профессия медика предъявляет очень высокие требования, которым многие абитуриенты, а потом и студенты не соответствуют. Любой ректор скажет, что высок процент выпускников медвузов, которые не хотят идти работать по специальности. Другая проблема - большое количество отчисленных первокурсников после первой же сессии. Вчерашние школьники, которые пришли в медвузы, мало что зная о своей будущей профессии, не готовы к интенсивным занятиям, не могут осилить спецпредметы и латынь. Профильное обучение в старших классах поможет ученикам сделать верный выбор. Статистика показывает, что почти 100 процентов учеников профильных классов выбирают вузы по своему профилю.

В ближайшее время в школах могут появиться еще и инженерные классы. Не менее 80 учебных заведений Москвы уже заявили о своем желании открыть такие классы, сотрудничая с ведущими техническими вузами.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*