Фестиваль собрал таланты

26.06.2015 153

Источник: Российская газета

 

Текст: Иван Карасев

В Адыгее завершился фестиваль "Студенческая весна на Кавказе", который впервые прошел в республиканской столице. Сюда съехались более 300 учащихся вузов из 20 регионов страны и пяти зарубежных государств, а также призеры XXIII "Российской студенческой весны".

На три фестивальных дня Майкоп стал настоящей столицей студенческого движения. Гостей принимал Адыгейский государственный университет. Организаторы фестиваля - Российский союз молодежи (РСМ), Министерство образования и науки РФ, кабинет министров Республики Адыгея. "Российская газета" является информационным партнером фестиваля.

Кавказ без границ

По словам председателя РСМ Павла Красноруцкого, со своими основными задачами фестиваль справился. За минувшие дни удалось наладить новые культурные связи между студенческими коллективами и организациями регионов Кавказа и странами ближнего зарубежья. По итогам работы форума будут скорректированы меры поддержки развития традиций студенческих творческих фестивалей такого уровня. Также Красноруцкий отметил, что намерен продолжать реализацию молодежных проектов в Адыгее.

- Наша республика впервые стала хозяйкой международного фестивального движения "Студенческая весна на Кавказе", - говорит глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. - Мы понимаем, насколько это ответственно и почетно. Уверен, фестиваль положительно повлияет на имидж региона, придаст импульс динамичному развитию творческих инициатив и станет одним из ярких и запоминающихся событий в молодежной жизни Кавказа. Значимым является и тот факт, что мероприятие проходит в год 70-летия Победы, поэтому несет большой патриотический посыл.

Красочное шоу (главным режиссером праздника стал художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца "Нальмэс" Аслан Хаджаев) состоялось на центральной площади столицы Майкопа. Открылся концерт прыжком парашютиста с флагом РСМ, который удачно приземлился прямо к восторженным зрителям.

На сцене делегации из российских регионов и зарубежных стран встречала "Мисс черкешенка" - аспирантка Адыгейского госуниверситета (АГУ) Бэлла Кукан. Она подарила ребятам по корзине с яблоками (как известно, Майкоп в переводе с адыгейского означает "долина яблонь"). Затем Аслан Тхакушинов зачитал приветственный адрес участникам фестиваля от имени президента РФ.

Особую атмосферу праздника создавали выступление наездников и дельталет, откуда разбрасывались листовки о фестивале. Сценарий шоу основывался на легенде о Прометее и его прототипе из нартского эпоса Саусырыко. Именно он стал центральным героем символичного момента - приношения факела и зажжения в чаше огня фестиваля. Продолжилась этнографическая композиция концертной программой с участием артистов Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи "Нальмэс".

Удивили "Этномодой"

Деловая программа форума была весьма насыщенной. В минувшие выходные в актовом зале Адыгейского госуниверситета прошел показ многожанровых выступлений студентов "Арт-холл". Состоялись и два конкурса. Среди них - показ стилизованной национальной одежды и аксессуаров "Этномода" и конкурс патриотической песни "Солдатский конверт".

Молодых дизайнеров одежды со сцены поздравили автор Евразийского конкурса высокой моды "Этно Эрато" Раушан Канапьянова и художник-модельер Елена Пелевина. А своеобразным прологом к конкурсу стала презентация уникальных платьев-символов адыгейского дизайнера и художника Юрия Сташа и коллекции преподавателя АГУ Сусанны Макеровой. Кстати, она является обладательницей наград от домов высокой моды Пьера Кардена и Вячеслава Зайцева.

Кавказ расположен к сотрудничеству, и было важно постараться опровергнуть негативные стереотипы о нем

Павел Красноруцкий появился на закрытии конкурса этномоды в традиционной черкесской рубашке с кинжалом на поясе, подаренным знаменитым ювелиром, народным художником Адыгеи Асей Еутых.

- Обратите внимание - оказывается, национальные и сложные костюмы можно легко преобразовывать в молодежную, современную, удобную и практичную одежду, - заметил председатель РСМ. - Фестиваль продемонстрировал, как можно легко и просто носить национальную одежду. И на следующий год мы будем проводить этот конкурс также в рамках "Студенческой весны на Кавказе". Культура объединяет народ, сближает молодежь.

Своими впечатлениями поделился эксперт конкурса, основатель бренда одежды ROAD Давид Геворков (многим он известен в качестве бывшего участника трио Fresh-Art): "Много костюмов выполнено совершенно профессионально - по цвету, силуэту, пропорциям. Все, кто сегодня оказался на этой сцене и показал свое направление и эстетическое видение, - уже победили".

Гран-при конкурса "Этномода" завоевал студенческий театр моды "Де Люкс" Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета. Этот же коллектив победил еще в двух номинациях - "Прикладное творчество и модные аксессуары в "Этностиле" и "Лучший сценический костюм с этноэлементами". Дипломами и призами были также отмечены юные начинающие модельеры из Кабардино-Балкарии, Казахстана и Калмыкии. "Несмотря на то что это студенческие работы, планка была поднята очень высокая, и нам было очень сложно судить", - призналась член жюри Раушан Канапьянова.

Отличились студенты из Адыгеи и в песенном состязании. Жюри признало их лучшими в двух номинациях: певец-исполнитель и дуэт. А среди вокальных групп победили студенческие команды из Волгоградской области.

Кстати, состязание молодых модельеров было впервые включено в творческую программу. Причем конкурс оказался очень востребованным: заявки на участие сделали 22 участника, которые привезли с собой почти 400 моделей одежды.

- Все эти дни фестиваля мы с интересом наблюдали, как студенты со всего Кавказа и из стран ближнего зарубежья демонстрировали нам свое мастерство, - прокомментировал итоги молодежного праздника ректор АГУ Рашид Хунагов. - Студенты меня, признаюсь, удивили. Они смогли подготовить к конкурсам на редкость яркие образы своего творчества.

Большим успехом в фестивальные дни пользовались смотр талантов молодежи разных стран "Арт-холл" и выставка "Улица Победы" о роли республик Северного Кавказа и Закавказья в Великой Отечественной войне.

Запишите в дипломаты

Особый интерес у студентов вызвал форум молодых лидеров молодежи Кавказа в сфере гуманитарного сотрудничества "Школа публичной дипломатии", который проходил в научной библиотеке вуза. "Для меня это уникальный шанс получить дополнительное образование в сфере международных отношений и попытаться самим разобраться в непростой политической обстановке, - поделилась своими впечатлениями студентка Адыгейского госуниверситета, волонтер Кристина Кошелева. - Было очень познавательно пообщаться со своими сверстниками из других вузов, преподавателями, занимающимися общественными проблемами, и политиками завтрашнего дня".

По мнению проректора по воспитательной работе АГУ Фатимы Тугуз, Кавказ расположен к сотрудничеству, и было важно в ходе дискуссий постараться опровергнуть негативные стереотипы о нем.

А помощник министра по делам молодежи Чеченской Республики Расул Сусаев подчеркнул, что главная особенность нашей страны - в ее многогранной культуре, и поэтому "нынешнее поколение молодежи призвано, сохраняя традиции, строить новую Россию, устремленную в будущее".

- Молодые лидеры, собравшиеся в Майкопе, готовы к обсуждению самых острых политических тем, - подчеркнул заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, комментируя работу "Школы публичной дипломатии". - Они обладают качественными знаниями и - что очень важно - настроены на конструктивный диалог. Фестиваль "Студенческая весна на Кавказе" производит самое благоприятное впечатление.

А заключительным аккордом фестиваля стала массовая акция "Свеча памяти" на мемориале Майкопа у Вечного огня. В ней приняли участие около трех с половиной тысяч человек, которые зажгли свечи, озарив светом всю городскую площадь. Действие прошло в четыре часа утра - ровно в то время, когда началась Великая Отечественная война.

Аслан Тхакушинов полагает, что республика смогла успешно реализовать у себя один из важнейших федеральных молодежных проектов.

- В Адыгее создаются все условия для развития возможных форм самоорганизации и самоуправления студентов, повышения профессиональных компетенций и социокультурного развития, - говорит глава Адыгеи. - И определенные успехи в этом направлении уже есть. Фестиваль "Студенческая весна на Кавказе" поможет дальнейшему творческому поиску и профессиональному росту многим молодым людям, которые впоследствии вольются в научную, управленческую и производственную элиту, в том числе и нашей республики.

Справка "РГ"

История фестиваля "Студенческая весна на Кавказе" берет свое начало из советских комсомольских фестивалей самодеятельности. Тогда он представлял собой творческую площадку молодежи Кавказа, в формате же "Студвесны" фестиваль проходит с 2009 года.

Как подчеркивают организаторы, основными задачами Международного фестиваля являются укрепление культурных связей между студенческими коллективами и организациями регионов Кавказа в целом и стран Содружества, а также поддержка и развитие традиций проведения международных студенческих творческих фестивалей.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*