«Единая Россия» берет на контроль ситуацию в УрФУ

26.06.2015 161

«Единая Россия» берет на контроль ситуацию с возможным сокращением ставок профессорско-педагогического состава в Уральском Федеральном университете. «Мы попросили Владимира Бурматова, известного специалиста в вопросах образования, разобраться в данной проблеме», - сказал заместитель секретаря Генерального совета Партии Андрей Исаев.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов посетит Уральский Федеральный университет и проведет встречи с профсоюзным комитетом вуза, администрацией университета и профессорско-преподавательским составом. Поводом для этого послужила информация о возможном сокращении ставок профессорско-преподавательского состава в вузе и прошедший недавно пикет против сокращений. 

Бурматов отметил, что Партия выступает категорически против увольнения педагогических работников. При этом депутат подчеркнул, что одновременно недопустимо и политизировать этот процесс пытаясь набрать на этом политические очки. «В ситуации надо спокойно разобраться. Ни один преподаватель не должен оказаться на улице. При этом устраивать вокруг проблемы политический балаган, как это пытаются сделать сейчас некоторые - тоже неправильно. Университет - сложная система. Пытаться решить проблемы в нем, «размахивая топором» - верный способ навредить делу. Будем разбираться в ситуации детально и требовать от руководства вуза, чтобы ни один человек не пострадал в результате кадровой «оптимизации», - заявил парламентарий. 

Ранее, напомним, стало известно, что преподаватели УрФУ вышли на пикет против массовых сокращений. При этом в администрации вуза пояснили, что в пикете принимало участие всего десять человек, а увольнений в вузе не планируется. 

«Сигналы от профессорско-преподавательского состава о том, что до них довели информацию по сокращению ставок к нам поступают. Будем разбираться в ситуации на месте. В вузе действительно идут серьезные процессы, связанные с реструктуризацией, но никаких увольнений быть не должно, это наша позиция. Кому-то может быть предложено перейти на ставки научных сотрудников, их количество в УрФУ сейчас увеличится на 350%, могут быть еще какие-то варианты, но «выставлять за дверь» мы никого не дадим. Такие вопросы должны решаться за круглым столом переговоров, а не на митингах. На следующей неделе у меня запланирован визит в Екатеринбург, я планирую встретиться со всеми сторонами конфликта, профсоюзами, преподавателями, руководством вуза. Университету надо дать возможность развиваться, а преподавателям - спокойно работать», - заявил Бурматов. 

Депутат подчеркнул, что в проблеме есть и вина Министерства образования и науки РФ. «Это явный недосмотр ведомства, которое занимается чем угодно, только не реальными проблемами людей. «Повышение эффективности» вузов, которое декларируется ведомством - это хорошо, только непонятно, почему на деле все разговоры Минобра о «повышении эффективности» оборачиваются сокращением преподавателей», - отметил Бурматов. 

Ожидается, что встреча парламентария с коллективом вуза пройдет в следующий четверг.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*