Российская Федерация подготовила все необходимые правительственные гарантии для возможного проведения мирового чемпионата Worldskills в 2019 году

22.06.2015 83

19 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования и науки России Александр Климов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки Республики ТатарстанЭнгель Фаттахов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллз Россия» Роберт Уразов рассказали о подготовке России к проведению заявочной кампании на право принять у себя мировой чемпионат рабочих профессий Worldskills-2019.

Дмитрий Ливанов отметил, что подготовка рабочих кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями является одним из приоритетных направлений развития экономики и системы российского профессионального образования, поэтому движение Worldskills поддерживается на высоком государственном уровне. Так, решение о подаче заявки на право проведения международных соревнований профессионального мастерства WorldSkills Competition 2019 в России было принято Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

«Правительство Российской Федерации гарантирует, что соревнования будут проведены в полном соответствии с регламентом международной организации WSI, – рассказал глава Минобрнауки России. – Будут созданы наиболее благоприятные условия для поддержки со стороны федеральных властей: режим безвизового режима въезда в Российскую Федерацию участников соревнований, обеспечена безопасность, а также беспошлинный ввоз и вывоз необходимого для проведения чемпионата оборудования».

По словам Министра, Россия намерена приложить все усилия, чтобы принять Чемпионат рабочих профессий. Он отметил, что движение WorldSkills способствует ускорению развития системы среднего профессионального образования в соответствии с современными требованиями промышленных отраслей.

В качестве места проведения чемпионата Россия предлагает г. Казань. По словамЭнгеля Фаттахова, на сегодняшний день регион располагает необходимыми ресурсами и возможностями для проведения чемпионата WorldSkills 2019 на самом высоком организационном уровне.

«Республика Татарстан – один из первых регионов Российской Федерации, активно вошедший в движение WorldSkills, и сейчас мы лидируем в этом направлении», –сказал Энгель Фаттахов.  

Он добавил также, что Татарстан сегодня – один из наиболее развитых регионов Российской Федерации.

В свою очередь, Роберт Уразов рассказал о российской сборной, которая будет защищать честь страны на мировом чемпионате в Сан-Пауло в этом году. Кроме того, именно там станет известен результат подачи заявки.

«У нас подготовлена сборная по 30 компетенциям в составе 32 участников – это ребята из 5 сильнейших по показателям подготовки рабочих кадров среднего профессионального образования регионов Российской Федерации – Москвы, Татарстана, Свердловской области, Красноярского края и Московской области», – рассказал выступающий

Справочно

WorldSkills – международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. В данный момент движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к WSI в мае 2012 года.

В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять чемпионат в Казани. Решение о выборе кандидата на мировое первенство 2019 года будет принято 10 августа на мировом чемпионате в Сан-Паулу. За право принять чемпионат с Россией соперничают Франция и Бельгия.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*