Булаев: «Единая Россия» решила вопрос с изъятием госаккредитации вузов

19.06.2015 134

«Единая Россия» совместно с Рособрнадзором нашла решение, позволяющее всем выпускникам Сахалинского государственного университета этого года получить дипломы государственного образца о высшем и среднем профессиональном образовании, сообщил член Высшего совета Партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев.

Напомним, что в региональных СМИ появилась информация о том, что около 500 студентов Сахалинского государственного университета не могут получить честно заработанные дипломы государственного образца о высшем и среднем образовании из-за того, что специальности, по которым они обучались, до сих пор не прошли аккредитацию.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на Сахалине, Булаев подчеркнул, что ни один сахалинский студент не лишится диплома государственного образца.

«По той информации, которую мы имеем от Рособрнадзора, проблема с получением дипломов по некоторым специальностям сложилась из-за того, что вуз не подавал заявку на проведение аккредитации по ним. По тем специальностям, на которые заявки были поданы, госаккредитация была проведена, свидетельства получены. Не знаю, по каким причинам некоторые специальности выпали из поля зрения руководства вуза. Но, несмотря на эту явную ошибку, мы с заместителем секретаря Генсовета «Единой России» Андреем Исаевым провели совещание с участием представителей Рособрнадзора. В итоге ведомство нашло возможность в оперативном, срочном порядке рассмотреть вопрос о проведении аккредитационной экспертизы в сахалинском вузе. Поэтому сегодня у нас нет сомнений в том, что все студенты этого вуза получат диплом государственного образца», - обрисовал свое видение ситуации Булаев.

Говоря в целом об аккредитации вузов, парламентарий заметил, что «никакой массовой проблемы в других вузах страны нет». «Все аккредитационные процедуры проходят в точном соответствии срокам, установленным федеральным законом, в соответствии с теми заявками, которые подает вуз», - подчеркнул он.

«У нас есть другая проблема, которая заключается в том, что некоторые вузы не очень качественно оформляют заявку на аккредитацию, да и учебный процесс там порой ведется на невысоком уровне. Неудивительно поэтому, что во время проведения аккредитационных процедур выясняется, что вуз не выполняет госстандарты и, соответственно, по некоторым специальностям не имеет права получить госаккредитацию. Учитывая это, мы договорились с Рособрнадзором , что изъятие государственной аккредитации будет происходить только после завершения учебного года. Ведь понятно, что нет вины ребят в том, что, отучившись 4 года, они могут получить лишь диплом не государственного образца. Нет, все они получат дипломы гособразца. И в этом плане у нас есть полное понимание с Рособрнадзором»,- заверил Булаев.

В тоже время, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме обратил внимание всего ректорского корпуса страны на необходимость объективно оценивать собственные действия и те причинно-следственные связи, из-за которых происходят ситуации, подобные сахалинской.

«Думаю, что при плотном контакте с Минобразованием и Рособрнадзором, имея в любом вузе немалый управленческий аппарат, вполне можно принимать адекватные решения и вовремя реагировать на возникающие ситуации в соответствии с нормами действующего законодательства», - заключил Булаев.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*