Вторая смена отменяется

16.06.2015 185
 
 
В российских школах учится около 13 млн детей. По прогнозам экспертов, через десять лет эта цифра увеличится на 3 миллиона 600 тысяч человек. Минобрнауки подготовило программу содействия строительству новых мест в школах. Новая программа предусматривает, что к 2018 году все школы смогут отказаться от третьей смены, к 2021 году вся началка и выпускные классы перейдут исключительно на первую смену, а к 2025 году во всех школах страны исчезнет и вторая смена.

По данным министра Дмитрия Ливанова, 25 процентов школ работают в две смены. А в некоторых регионах, таких как Чечня, Дагестан, Ингушетия, ученики занимаются даже в третью. Всего на Северном Кавказе более 30 школ с трехсменкой. Еще в семи регионах, включая Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тыву, Северную Осетию, Иркутскую и Тюменскую области, школы работают на пределе своих возможностей и, если не принять мер, вторая смена там неизбежно увеличится, а кое-где появится и третья. В такой ситуации новые стандарты становятся почти невыполнимыми, так как внеурочной работой негде и некогда заниматься. А на нее отводится 10 часов!

СанПиНы, к слову, запрещают учебу в три смены. Началка по правилам должна заниматься только в первую смену, но в России есть школы, где второклашки учатся с обеда. И если в расписании стоит пять уроков, то приходят они домой только после шести часов вечера. Третья смена в школах заканчивается около восьми часов. Недовольны все - дети, родители и учителя.

Что конкретно предлагает новая программа? Прежде всего будут ремонтироваться старые здания школ. Таких, требующих капитального ремонта, включая оборудование столовых, туалетов, душевых, спортивных залов, примерно 13 тысяч. Еще 633 здания находятся в аварийном состоянии и будут закрыты. Почти 20 тысяч школ имеют уровень износа от 50 процентов и выше. Постепенно они тоже будут выводиться из эксплуатации. Взамен регионам помогут построить новые современные корпуса школ. Продолжится сетевое взаимодействие школ, когда их ресурсы - помещения для кружков, кадры, могут быть объединены.

Если еще несколько лет назад многие эксперты и директора школ активно выступали за индивидуальные и, разумеется, дорогие проекты школ от 15 -18 млн рублей за проект. Сейчас программа четко разъясняет: планируется построить новые образовательные организации с использованием типовых проектов. Надо сказать, почти все школы в свое время строились по типовым проектам, которых не так много - около 15. И, по мнению экспертов, начинать модернизацию школ надо с подготовки документации и проектов реконструкции.

Самый распространенный - "самолетик" - в виде буквы Н. Таких школ полно в любом крупном городе. Но сегодня слово "типовые" совсем не значит "одинаковые". Новых проектов будет гораздо больше. Все помещения новых школ должны быть "функционально гибкими": спортзалы легко превращаются в залы для танцев, а столовые или буфеты, скажем, в кинозалы или помещения для изостудий. Если программа будет принята, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработает типовые проекты для разных климатических зон страны и внесет их в реестр, которым смогут пользоваться регионы. Деньги на строительство даст федеральный бюджет.

13 млн детей учится сейчас в российских школах

О массовом проектировании вспомнили не случайно. Оно поможет не только сэкономить, но еще и избежать лишней бумажной волокиты. По словам сотрудников градостроительных институтов, чтобы собрать согласования для одного объекта, нужно принести 22 тома бумаг. Для того чтобы начать проектирование, потребуется 30 разрешительных документов.

В некоторых регионах, таких как Москва, уже есть свои базы данных рекомендованных типовых проектов школ и детских садов. Судя по ним, школы будущего не выше трех этажей: соединенные друг с другом отдельные небольшие корпуса с отдельными входами и рассчитанные только на одну смену! Это не случайно. Ведь школы в перспективе будут не только местом учебы, но и своеобразными культурными центрами, в том числе и для взрослых .

Еще один путь расширения школ - пристройки к зданиям. Недавно на одном из архитектурных конкурсов в Москве было представлено семь вариантов таких пристроек. Архитекторы соблюдали несколько важных правил: время строительства - полгода, цена - до 30 млн рублей, площадь - 900 кв. метров.

Регионам рекомендуется активнее использовать для учебных целей возможности центров творчества и других организаций дополнительного образования, профессионального и высшего образования. Иными словами, если в школе нет спортзала, а рядом находится вуз, где этот зал есть, почему бы не проводить уроки физкультуры в университете?

Что и когда

2018 год - ликвидируется третья смена

2021 год - начальная школа и 10 - 11 классы будут учиться только в первую смену

2025 год - все ученики будут учиться в одну смену

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*