Победные всполохи «Зарницы»

15.06.2015 204

9 июня в учебно-тренировочном комплексе Военного университета Министерства обороны прошла военно-патриотическая игра «Зарница» под исполненным глубокого смысла девизом    —   «Равнение на Великую Победу!».

В «Зарнице» приняли участие воспитанники Московского суворовского военного училища, ряда президентских кадетских училищ из разных городов страны, учащиеся московской гимназии №1504.

Игра была проведена по инициативе руководства и профессорско-преподавательского состава Военного университета.

Свои истоки «Зарница» берет в далеком 1967 году, когда в газете «Пионерская правда» был опубликован приказ № 1 первого командующего игрой Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И. Казакова. С того времени «Зарница» стала для советских мальчишек и девчонок самой любимой игрой, в ходе которой воспитывались патриотизм, смелость, находчивость. В памяти старших поколений она оставила яркий след пионерскими кострами, ночевками в палатках, путешествиями по родному краю.

И вот сегодня «Зарница» возрождается как увлекательная, по-спортивному азартная командная игра.

В программе «Зарницы» смотр строя  и песни, проверка знаний по военной истории и символике России, правилам дорожного движения, ориентирование на местности, стрельба, метание гранаты, силовые упражнения, спортивная и военизированная эстафеты.

О напряженности борьбы и проявленной участниками соревнований воле к победе говорит тот факт, что итоговую сумму баллов команды-победительницы отделяют от команды, занявшей следующую строчку, всего пять пунктов. Каждая команда имела какие-то свои «фирменные» достоинства: гимназия №1504 отличилась в ориентировании, а капитан команды десятиклассник Дмитрий Струговицкий удостоен грамоты за смекалку.

Московские суворовцы оказались сильнейшими в силовых упражнениях и военнизированной эстафете: а это и пробежка по полю со снарядным ящиком, и сборка автомата в противогазе, и переноска раненого.

Активно заявили себя во многих номинациях воспитанники Краснодарского президентского кадетского училища, правда, занявшие в некоторых видах второе или третье места, но проявившие при этом завидные волевые качества. Не случайно член этой команды Вадим Петров удостоен грамоты «За волю к победе».

Наибольший же «урожай» медалей и грамот собрала команда Ставропольского президентского кадетского училища, занявшая первое место. Кстати, все участники этой команды ориентированы на поступление в военные учебные заведения. Капитан команды Артем Смольников несколько раз печатал строевой шаг к трибуне за получением наград – за личное и командное первенство.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*