Подготовка рабочих кадров должна начинаться со школы

15.06.2015 88

Министерство образования и науки РФ в настоящее время не справляется с задачами улучшения престижа рабочих специальностей и профессий среди школьников и ранней профориентацией среди учащихся. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов на круглом столе, посвященном подготовке кадров по востребованным и перспективным рабочим профессиям, который состоялся в четверг, 11 июня, в ЦИК партии «Единая Россия».

Депутат заявил, что хорошим специалистам, вышедшим из учреждений среднего профессионального образования, работодатели уже давно готовы предлагать гораздо более серьезную зарплату, чем тем, кто окончил высшие учебные заведения по специальностям, которые популярны у абитуриентов, но не востребованы работодателями.

Отметив важность подготовки специалистов по рабочим профессиям в учреждениях СПО, Бурматов подчеркнул, что если работу в этом направлении не начать со школы, то может получиться, что обучать рабочим профессиям будет попросту некого.

Парламентарий заявил, что пока действия Минобра в сфере популяризации рабочих специальностей и ранней профессиональной ориентации школьников можно охарактеризовать как провальные. В связи с этим Бурматов предложил несколько конкретных инициатив по исправлению ситуации. В частности, им было предложено вспомнить про систему ранней профориентации, которая существовала некогда в школах, но была практически полностью утрачена за последнее время.

«Система учебно-производственных комбинатов, в которой обучались школьники, безусловно, имела свои изъяны и вряд ли может восприниматься, как современный рецепт и панацея, однако она отчасти выполняла свои функции ранней профессиональной ориентации и знакомила школьников с рабочими профессиями. Сейчас она уничтожена практически полностью, но никакой более современной, отвечающей сегодняшним нуждам экономики системы Минобром не предложено. В том числе отсюда – серьезнейшие проблемы с отсутствием интереса у школьников к рабочим профессиям», - сказал Бурматов.

Второе предложение депутата касалось необходимости проведения ревизии мер, предпринимаемых на региональном уровне различными ведомствами по популяризации рабочих специальностей среди школьников.

«То, что делается в этом направлении сегодня, часто делается для галочки и для того, чтобы отчитаться кому-то об этом. По моему мнению, здесь нужны нетривиальные подходы и неформальное отношение к задаче, ведь речь идет о формировании интереса у молодежи, а их не заинтересуешь лозунгами, за которыми пустота и плакатами, от которых веет исключительно имитацией чиновниками бурной деятельности», - отметил Бурматов.

Кроме того, парламентарий предложил навести порядок в системе государственной итоговой аттестации девятиклассников, которая должна открывать части ребят дорогу к поступлению в учреждения СПО. Однако на сегодняшний день эти функции практически не выполняются, что выхолащивает и саму процедуру как таковую.

Бурматов отметил, что при этом от Минобра не слышно никаких новых предложений по исправлению ситуации, а те предложения, которые существуют, связаны исключительно с увеличением количества экзаменов для девятиклассников, что не просто бессмысленно, но и вредно.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*