Людмила Огородова: «Научный комплекс должен развиваться в интересах региона»

11.06.2015 118

10 июня 2015 г. в Новосибирске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. Основным вопросом стало обсуждение роли и места научно-образовательного комплекса в решении задач реиндустриализации экономики регионов России.

В заседании приняли участие заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, а также представители федеральных органов власти, Сибирского отделения Российской академии наук, члены Совета Федерации, научных и образовательных организаций, руководители промышленных предприятий Сибири.

Как отметил Владимир Городецкий, Новосибирскую область предлагается сделать федеральной пилотной площадкой по модернизации экономики, внедрению инноваций и  переходу на новые экономические уклады.

«Мощный научно-образовательный потенциал, тесная связь технологического бизнеса с фундаментальной и прикладной наукой, кластерная и парковая политики составляют ключевой потенциал для реализации программы реиндустриализации в Новосибирской области», – рассказал глава региона.

Его поддержал и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Он отметил, что в Сибири сохранилась связь между наукой, образованием и производством новых технологий.

«Поэтому здесь результативность и эффективность работы институтов находится на высоком уровне», – пояснил Михаил Котюков. Он также подчеркнул, что реструктуризация институтов СО РАН, которую проводит агентство, уже показывает результаты в части разработок новых инновационных продуктов.

Особое внимание участники заседания уделили и подготовке квалифицированных кадров для новой промышленности и других сегментов экономики. Для этого в регионах должна работать современная образовательная, научно-производственная база.

«Научный комплекс должен развиваться в интересах региона, – заявила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. – Особенно это касается институтов, входящих в ТОП-100. Регион, который имеет на своей территории такие учреждения, обладает большими возможностями. Именно они должны готовить кадры для инновационного сектора экономики и развивать новые инфраструктурные проекты на своей исследовательской базе».

Подводя итоги заседания, председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров отметил, что мощный научный и производственный потенциал Новосибирской области формирует предпосылки для решения поставленных на федеральном уровне задач по запуску новой модели экономического роста. Научные наработки Новосибирской области по реиндустриализации экономики будут подробно изучены Советом Федерации РФ и использованы при выработке единых подходов для тиражирования в других субъектах страны. 

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*