Старт приёмной кампании в Екатеринбурге обсудили на пресс-конференции

10.06.2015 212

9 июня в пресс-центре "ТАСС" состоялась пресс-конференция, посвященная новшествам приемной кампании в вузах Свердловской области. 

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, ректор УрГПУ Алевтина Симонова, выпускница факультета безопасности жизнедеятельности УрГПУ, обладательница титула "Лучший студент УрГПУ-2015", представитель отряда спасателей УрГПУ Мария Вахрушева, выпускница института физической культуры, мама троих детей, обучающаяся на дневном отделении, победитель конкурса "Моя студенческая семья" Яна Буторина рассказали об ожидаемом потоке абитуриентов в вузы региона в этом году, новшествах в работе приемных комиссий, изменениях в процедуре вступительных экзаменов, количестве бюджетных мест, стоимости обучения и преимуществах выбора педагогических специальностей в 2015 году, о внеучебных возможностях, предоставляемых вузом, а также о том, как новый закон о профстандартах повлиял на работу высших учебных заведений.

"Процесс сдачи Единого государственного экзамена в Свердловской области проходит непросто. В этом году мы выявляем много интересных моментов в ходе подготовки и проведения экзамена. В целом, процесс управляемый. Конечно, есть недочеты, которые мы стараемся своевременно исправлять и дать шанс школьникам подать апелляцию и повторно пройти испытание, – отметил Юрий Биктуганов. – Я рад, что наши выпускники сдают ЕГЭ без серьезных замечаний по поводу использования средств связи и запрещенных справочных материалов, зафиксированы лишь единичные случаи. Поэтому нам не приходится сомневаться в объективности и честности результатов ЕГЭ. Таким образом, со своей стороны мы постараемся на протяжении оставшегося периода приемной кампании обеспечить все условия, чтобы выпускники реализовали свою возможность для поступления в тот или иной вуз региона и всей страны".

По его словам, сегодня каждый вуз предъявляет свои особенные требования к абитуриентам. "Помимо высоких баллов за ЕГЭ, приемные комиссии учитывают и другие достижения кандидатов на поступление. Например, успехи в олимпиадах, значок ГТО, наличие диплома с отличием и творческого портфолио. Обо всех основных и дополнительных условиях поступления можно узнать на сайте учебного заведения. Эти сведения есть в том числе и на сайте УрГПУ ", – подчеркнул министр.

"Часто качество работы педагогических вузов оценивают по количеству выпускников, которые пришли в дальнейшем работать в школы и детские сады. Это устаревшее и неправильное понимание. С недавнего времени мы начали выпускать магистров и бакалавров. Это уже педагоги широкого профиля, то есть это специалисты по работе не только с детьми, но и с взрослыми. Наших выпускников правильнее оценивать с точки зрения их умения работать в сфере "человек-человек", – сказала Алевтина Симонова. – В этом году в нашем университете 1428 бюджетных мест. Таким образом, мы занимаем вторую строчку после УрФУ по этому показателю. На бакалавриат приходится 585 очных мест, 515 заочных; на магистратуру – 138 очных и 190 заочных и в аспирантуре – 11 бюджетных мест. На целевой прием приходится 82 бюджетных места на очный бакалавриат,  65 – заочно и 16 мест в магистратуру заочно".

Также Алевтина Симонова подчеркнула, что университет предоставляет 25 мест в бакалавриате и семь мест на очную форму магистратуры для абитуриентов из республики Крым. "Мы очень ждем ребят из этого региона к нам на Урал, но если на эти позиции не найдется желающих, то бюджетные места просто перейдут в общую базу бюджетных мест, и крымчане смогут претендовать на них в своих местных вузах. Для данной категории выпускников установлены более короткие сроки поступления: они подают документы с 19 июня по 9 июля", – добавила она.

Еще одним новшеством приемной кампании 2015 года является отсутствие возможности сдать ЕГЭ в июле в рамках так называемой "второй волны" единого госэкзамена.

"УрГПУ является одним из операторов сдачи норм ГТО, поэтому нашим абитуриентам мы предоставляем возможность получить дополнительные баллы при поступлении за успешную сдачу норм, – сообщила Алевтина Симонова. – Молодой человек может получить до семи дополнительных баллов, а ведь часто в конкурсе на место в вузе даже 0,5 балла могут решить судьбу поступающего".

Впервые в этом году УрГПУ получил 20 бюджетных мест на направление "Инноватика". "Речь идет не о педагогическом направлении. "Инноватика" – инженерная специальность", направленная на подготовку специалистов, которые способны работать в инновационной сфере. Для поступления абитуриентам необходимо сдать экзамены по русскому языку, математике и физике", – подчеркнула ректор.

Выпускница института физической культуры, победитель конкурса "Моя студенческая семья" Яна Буторина рассказала о дополнительных возможностях, которые предоставляет университет: "Кроме материальной поддержки вуз организует различные праздники с подарками для молодых семей, предоставляются места в семейном общежитии, даже если один из супругов не является студентом университета. Я довольна и условиями учебы, и атмосферой, и уровнем подготовки".

Студентка Мария Вахрушева в этом году получила титул "Лучший студент УрГПУ-2015", она также является единственной девушкой-представителем отряда спасателей университета. "Наш отряд основан в 2009 году студентами факультета безопасности жизнедеятельности. Его участники организуют учебно-тренировочные сборы по выживанию в природных условиях автономного существования. Мы также проводим различные обучающие и развивающие мероприятия с детьми, учим их правильно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций", – сказала она.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*