Сотрудничество России и ЮАР в области образования

09.06.2015 174

В настоящее время сотрудничество в сфере образования между Россией и ЮАР приобрело новый импульс и развивается поступательно.

Двустороннее сотрудничество в области образования осуществляется на основе Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о культурном сотрудничестве от 29 апреля 1999 года и Межправительственного протокола о сотрудничестве в области образования от 21ноября 2002 года.

В настоящее время подписан ряд соглашений о сотрудничестве между университетами ЮАР и России. В качестве перспективных направлений определены прикладная математика, информатика, инженерные науки и нанобиотехнологии. Также рассматриваются предложения по подготовке южноафриканских специалистов по водным ресурсам на базе Московского государственного университета природоустройства, осуществляются регулярные обмены преподавателями химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и Университета Тшване.

В соответствии с планом приема иностранных студентов в 2014/2015 учебном году ЮАР было выделено 16 квот, в том числе по специальностям в атомной сфере. Фактически в 2014/2015 учебном году на обучение по гослинии приняты 17 южноафриканских студентов.

Планом приема иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в образовательные организации в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации, на 2015/2016 учебный год для ЮАР предусмотрено выделение квоты в размере 17 человек.

В последнее время получило развитие сотрудничество в области начального и среднего профессионального образования с участием российских компаний, осуществляющих проекты экономического сотрудничества в ЮАР. В частности, ГК «Ренова» и Консорциум «Юнайтед Мэнгэниз оф Калахари» в г. Курумане (провинция Северный Кейп) совместно учредили Центр профессиональной подготовки, который на безвозмездной основе осуществляет обучение местных жителей.

Продолжаются переговоры об организации студенческих обменов и других форм образовательного сотрудничества на базе МГУ им. М.В.Ломоносова, Кемеровского государственного университета и южноафриканских вузов.

Обучение русскому языку в настоящее время ведется в Университете Южной Африки (УНИСА). Преподавание русского языка в УНИСА осуществляется на достаточно высоком уровне. Ежегодно в университете обучается примерно 30 студентов, как правило, изучающих русский язык по программе второго или третьего иностранного языка.

На базе Приходского храма преподобного Сергия Радонежского в Мидранде в марте 2013 г. был открыт Кабинет «Русского мира».

В мае 2011 г. установлены и развиваются отношения между РУДН и Преторийским университетом. Готовится к подписанию соглашение о партнерских связях, предусматривающее различные формы взаимодействия между учебными заведениями, в том числе программы академической мобильности студентов и преподавателей, совместные научные исследования, обмен информацией по применению высоких технологий в сфере образования и другое.

Начиная с 2002 г. при Посольстве России в г. Претории функционируют начальная школа и учебно-консультационный пункт для детей сотрудников РЗУ и постоянно проживающих в ЮАР российских граждан, а также в стране действует Ассоциация выпускников российских (советских) вузов «Землячество».

Также необходимо отметить, что в рамках работы по совершенствованию договорно-правовой базы Минобрнауки 26 марта 2013 г. в Дурбане в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в ЮАР было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*