Школа правописания

09.06.2015 111

Источник: Российская газета

 

Текст: Владислав Куликов 

Юридический факультет Московского государственного университета решил готовить юристов прямо со школьной скамьи. Ведь воспитание хороших правоведов - это серьезная государственная задача.

В этом году в столичной гимназии N 1529 имени Грибоедова впервые откроется юридический класс при МГУ. Его ученики будут целенаправленно готовиться к тому, чтобы войти в юридическую элиту страны. Завтра им предстоит расследовать сложные дела, судить людей или в суде отстаивать репутацию и миллионные активы солидных корпораций. А пока они еще просто школьники, которым надо найти свой путь в жизни и при этом не ошибиться.

Сегодня в правовом мире кипят горячие дискуссии, как поднять уровень юридического образования. В идеале человеку с дипломом юрфака не надо никому ничего доказывать: диплом должен говорить сам за себя.

Однако сегодня это не так. Диплом это одно, профессионализм совсем другое. Многие эксперты считают, и не без оснований, что юридических вузов слишком много. Но есть и другая сторона проблемы: у молодых людей часто ветер в голове. Даже заканчивая школу, они еще не знают, чем хотят заниматься в жизни. Общее желание: работать поменьше, получать побольше. Из таких даже в хороших вузах не всегда могут сделать профессионалов высокого уровня. Увы.

На юрфаке МГУ нашли радикальное решение проблемы: начинать учить будущих правоведов еще на школьной скамье. Сейчас в одной из старейших школ Москвы - гимназии N 1529 - начался прием школьников в профильный юридический класс. Он будет работать по договору с МГУ. Кстати, в советское время эта школа была опытно-показательной и всегда считалась одной из лучших в Москве. Многие ее выпускники известны всей стране. Нельзя даже сомневаться, что и сейчас по ее коридорам ходят будущее министры.

Как рассказала "РГ" директор гимназии Марина Соловьева, зачисление в профильные классы проводится на конкурсной основе с учетом среднего балла аттестата, оценок по профильным предметам, результатов ОГЭ по русскому языку, математике и профильным предметам. От учащегося потребуют и портфолио.

Около половины будущего юридического класса составят ученики так называемого предпрофиля. Это юридический класс гимназии, созданный еще в 2013 году из восьмиклассников. Лекции для них читали в том числе преподаватели МГУ. По итогам двух лет около полутора десятков учеников решили продолжить обучение по юридическому профилю. Остальные поняли, что юриспруденция не их стихия, и это тоже важный результат.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*