Минобрнауки России разработан проект по сетевому университету стран БРИКС

05.06.2015 123

4 июня 2015 года в Российском университете Дружбы Народов прошла V Международная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития. Наука. Образование. Бизнес». Конференция была посвящена вопросам усиления роли БРИКС в мировой политике и глобальной экономике, и расширению сотрудничества внутри интеграционной группировки стран-участниц БРИКС.

На конференции обсуждалась роль БРИКС в глобальном управлении и международных финансах, возможности и перспективы развития науки, образования и инноваций, планы по развитию Сетевого университета БРИКС.

Участниками конференции стали более 50 представителей государственных структур, бизнес сообщества и образовательных учреждений стран БРИКС, в числе которых присутствовал: заместитель министра образования и науки Российской ФедерацииАлександр Климов, ректор Российского университета Дружбы Народов Владимир Филиппов, исполнительный директор НКИ БРИКС Г.Д.Толорая.

В своем приветственном слове Александр Климов сообщил, что «в настоящее время уже разработан проект концептуального документа по сетевому университету стран БРИКС. Мы исходим из того, что сетевой университет – это равноправный проект, то есть все участники должны иметь равные права, должны быть созданы механизмы, которые обеспечат высокое качество подготовки специалистов в рамках сетевого университета БРИКС».

Он также добавил, что, прежде всего, стоит развивать магистерские программы. Хотя не стоит исключать аспирантские и программы бакалавриата, ввиду того, что многие страны заинтересованы в научном потенциале, который имеется сегодня в России.

Александр Климов отметил, что в настоящее время первым ключевым вопросом является мобильность, как у студентов, так и у преподавателей. Страны признают важность дистанционных подходов обучения, прежде всего в виду расстояния между странами-членами БРИКС. В сетевое взаимодействие должны быть включены не только университеты, которые борются за право занять передовые места в рейтингах, но и те университеты, которые «работают на местах». Что касается второго ключевого вопроса, то это конечно «обеспечение качества образования, и мы рассчитываем здесь на включение экспертов и Рособрнадзора», – отметил замминистра.

Говоря об основных направлениях, по которым в первую очередь Российская Федерация должна развивать взаимодействие в рамках сетевого университета БРИКС, стоит выделить энергетику, компьютерные науки и информационную безопасность, исследования культуры стран БРИКС, экологию, изменения климата, водные ресурсы. Но перечень будет расширен в ходе дискуссий.

Александр Климов добавил, что в Российской Федерации есть как минимум два серьезных работающих механизма обеспечения студенческой мобильности: механизм квот (15 тыс. квот для обучения иностранных граждан) и Президентская программа «Глобальное образование».   

V Международная конференция «БРИКС: сотрудничество в целях развития. Наука. Образование. Бизнес» предоставила уникальную возможность для обмена мнениями, интернационального общения, налаживания деловых контактов между всеми участниками мероприятия.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*