Координацию работы с молодыми соотечественниками за рубежом обсудили в столице

05.06.2015 180
В Москве прошло II заседание Межведомственного Совета по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. 
 
В мероприятии приняли участие Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, генеральный директор Международного молодёжного центра Росмолодежи Алексей Любцов, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Илья Костунов, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Гончаренко, начальник отдела анализа и координации Департамента международного сотрудничества Министерства культуры Российской Федерации Павел Карташов, заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества Министерства юстиции Российской Федерации Валерий Лысак, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Михаил Владимир, заместитель начальника Управления по организации работы с соотечественниками Федеральной миграционной службы Российской Федерации Анна Мирюсева и другие. 
 
С декабря 2014 года, когда Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым был утвержден состав Совета, проведена работа в области формирования нормативно-правовой базы и методического обеспечения и анализа имеющихся документов в области международного молодёжного сотрудничества в части организации деятельности в отношении молодых соотечественников. «Анализ нормативных документов показал, что отсутствуют инструкции, правила и методические рекомендации, что не дает сформировать единый государственный подход», - отметил на заседании глава Росмолодежи и председатель Совета Сергей Поспелов. 
 
В связи с этим, Советом был разработан проект Положения о Совете, механизмов работы в области взаимодействия с молодыми соотечественниками, формируется организационно-методическое и программное обеспечение международных площадок с привлечением молодых соотечественников. На данный момент разрабатывается концепция международных площадок и включения в их программу соотечественников, а также по обеспечению централизованного отбора кандидатов для формирования молодёжных делегаций Российской Федерации для участия в молодежных мероприятиях за рубежом. 
 
Вопрос подготовки документов вынесен на обсуждение совета, его члены внесли некоторые корректировки, которые будут учтены при формировании итогового текста. Подводя итоги всех предложений и замечаний, глава Росмолодёжи дал поручение Секретариату свести в кратчайшие сроки направить доработанные документы на согласование всеми членам Совета. На сегодняшний день составлен план работы, мероприятия в который рекомендовали ведомства и организации, входящие в Совет. В план включено более 250 мероприятий по линии работы с молодыми соотечественниками. 
 
«В регионах России начата работа по проведению мониторинга организаций, координации и развития международного молодёжного сотрудничества и молодежных обменов, работе с молодыми соотечественниками из-за рубежа, обучающимися, проживающими или временно прибывающими на территории региона», - продолжил Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов. Важным направлением в работе Совета стала работа, организованная Секретариатом Совета по выстраивания межрегионального взаимодействия по реализации вопросов Совета. 
 
Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующих государственную молодежную политику, определены организации и учреждения, занимающиеся вопросами координации программ в сфере международного молодежного сотрудничества и молодёжных обменов в регионе. Уже сейчас по результатам встреч и переговоров, Международным молодёжным центром заключены соглашения с региональными центрами 14 субъектов Российской Федерации. Кроме этого, подписано Соглашение с Международным союзом «Наследники Победы» и меморандум о намерениях сотрудничества с международным центром Республики Армения. 
 
На обсуждение вынесен вопрос о форумной кампании 2015 года. Сергей Поспелов озвучил перечень запланированных форумов этого года: состоится 4 Всероссийских молодёжных образовательных форума, пять окружных, и более 10 региональных. Напомним, что Межведомственный Совет по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении молодых соотечественников.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*