«Единая Россия» определит стратегические для России профессии

05.06.2015 140

Дефицит квалифицированных рабочих кадров на сегодня является одним из факторов, который сдерживает развитие экономики, решение проблем импортозамещения, заявил в пятницу, 5 июня,  член Генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Достойный труд» держит на контроле ситуацию с подготовкой рабочих кадров в системе среднего профессионального образования (СПО).

Тарасенко напомнил, что партия в конце 2014 года инициировала общественное обсуждение этой проблемы и создала специальную рабочую группу. «После вмешательства «Единой России» и крайне резкой реакции со стороны работодателей, профсоюзов и профессионального сообщества Минобрнауки России было вынуждено отказаться от своих предложений по ликвидации подготовки по 100 рабочим специальностям. Правительством Российской Федерации утвержден комплекс мер по совершенствованию системы СПО на 2015-2020 года», - рассказал руководитель партпроекта.

Сейчас, по его словам, в целях исполнения поручений президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия  Медведева Минтруд формирует Национальный справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. «Из этого перечня будет выделено 50 наиболее перспективных и востребованных для подготовки в системе СПО», - уточнил Тарасенко.

«Считаем, что в рамках этого Национального справочника важно определить профессии нужные, не только экономикам субъектов Российском Федерации, но и России в целом. Экономика нашей страны многопланова, поэтому важно определить подготовка каких кадров имеет стратегическое значение. Необходимо рассмотреть вопрос о финансировании системы СПО в части приоритетных для экономики профессий за счет средств федерального бюджета», - подчеркнул он.

«Вопросы формирования Национального справочника профессий и подготовки рабочих кадров планируется обсудить на следующей неделе на круглом столе с экспертным сообществом, профсоюзами, представителями ответственных ведомств на площадке «Единой России», - заключил Тарасенко.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*