Организация и проведение чемпионата рабочих и инженерных профессий по методике WorldSkills между странами БРИКС

04.06.2015 240

Описание проекта. В целях внедрения в России практико-ориентированных моделей и лучших мировых практик в сфере подготовки квалифицированных кадров и популяризации рабочих профессий с 2012 года на территории Российской Федерации проводятся чемпионаты по стандартам WorldSkills International (далее-WSI). Россия присоединилась к международному движению 17 мая 2012 года на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее, и стала 60-й страной в WSI. Сейчас движение насчитывает уже 73 страны.

30 декабря 2014 создан Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (далее – Союз), учредителями которого стали Минобрнауки России, Минтруд России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

С ноября 2012 г. по май 2015 г. было проведено 63 чемпионата рабочих профессийWSR, в которых приняли участие 8000 конкурсантов, 10 000 российских экспертов, 110 международных экспертов и 306 000 посетителей. С 19 по 23 мая в России прошел Финал Третьего Национального Чемпионата WorldSkillsRussiaKazan 2015.

Отдельными направлениями развития движения в России стали WorldSkills Hi-tech (проведение Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills) и JuniorSkills(создание новых возможностей для профориентации и освоения современных профессиональных компетенций школьниками на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на опыт российской политехнической школы).

В целях развития движения WorldSkills и совершенствования систем подготовки кадров совет директоров WSI активно поддерживает проведение макрорегиональных чемпионатов и международную кооперацию в период между мировыми чемпионатами. Сотрудничество предполагает формирование перечня востребованных и перспективных профессий, сопоставление и интеграцию стандартов, обмен экспертными мнениями, совместные тренировки членов сборных команд, обмен лучшими практиками подготовки кадров.

В соответствии с Форталезской декларацией, принятой по итогам шестого саммита БРИКС, состоявшегося в 2014 году в городе Форталеза (Федеративная Республика Бразилия), новой областью для развития сотрудничества стран БРИКС является «Трудовые ресурсы и занятость».

С целью содействия синхронизации стандартов в области подготовки кадров Российская Федерация выступает инициатором организации и проведения чемпионатаWorldSkills БРИКС. В данный момент Союзом «Ворлдскиллс Россия» разрабатываются концепции чемпионатов и конкретных механизмов взаимодействия стран БРИКС в рамках реализации мероприятий движения WSI.

Направлением реализации проекта под председательством России в БРИКС станет организация и проведение чемпионата WorldSkills БРИКС в 2016 /2017году. Данное мероприятие включает в себя:

  • определение перечня профессий, наиболее востребованных в быстрорастущих экономиках стран БРИКС, в сопоставлении с отраслями экономики, требующими повышения производительности труда и создание программы по совместному развитию профессиональных и образовательных стандартов на пространстве БРИКС (по совместному составлению WSSP – спецификация стандартов WS, подкрепляемая лучшими мировыми практиками выполнения профессиональной деятельности);
  • разработку и согласование регламентов проведения чемпионата WorldSkills БРИКС;
  • синхронизацию стандартов рабочих профессий БРИКС через механизмы WorldSkills и деловые/профессиональные сообщества;
  • разработку и согласование технических заданий и инфраструктурных листов между странами участницами с учетом опыта национальных чемпионатов каждой из сран БРИКС;
  • проведение перекрестного обучения ведущих экспертов по рабочим профессиям БРИКС;
  • создание программы по обмену экспертами и преподавателями, специалистами, наставниками–тренерами между российскими Специализированными Центрами Компетенций и образовательными центрами стран БРИКС;
  • разработку программы по оснащению современным оборудованием производства стран БРИКС Специализированных Центров Компетенций (СПК) (колледжи, университетские технопарки, ресурсные центры и пр., имеющих статус СЦК);
  • использование общих тренировочных центров при подготовке национальных команд;
  • создание программы по обмену опытом команд по разным компетенциям (в формате посещения региональными и национальными командами соревнований в каждой стране);
  • создание партнерских связей между компаниями среднего и крупного бизнеса, их представительств в странах и национальных команд WorldSkills в странах БРИКС;
  • создание рабочей группы по обмену опытом проведения профориентационной работы между странами БРИКС;
  • обмен опытом между странами по вопросам развития профессионального образования, в том числе создание сетевых образовательных программ для студентов в странах БРИКС на базе образовательных организаций по принципу «образовательный хаб».

Преимуществами реализации проекта под председательством России в БРИКС станет российский вклад в содействие развитию профессиональных сообществ в каждой стране БРИКС по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям с целью укрепления и развития экономик в их ориентации на новую индустриализацию, развитие сельского хозяйства, сферы услуг, внешней и внутренней торговли, а также создание гармонизация стандартов в странах БРИКС.

Поддержка со стороны стран БРИКС: в соответствии с последними договоренностямиSkillsDevelopmentWorkingGroup БРИКС реализация совместных проектов в рамкахWorldSkills остается в фокусе внимания группы и Делового совета БРИКС.

Предложение для стран БРИКС

Принять участие в Национальном  чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills 2015 в конкурсной части и в деловой программе Чемпионата.

Список профессий на WorldSkills Hi-tech-2015 (проект):

1. Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением;

2. Токарные работы на станках с числовым программным управлением;

3. Мобильная робототехника;

4. Электроника;

5. Управление производственными процессами;

6. Инженерная графика CAD;

7. Мехатроника;

8. Прототипирование;

9. Металлообработка (работа с листовым металлом);

10. Сварочные технологии;

11. Обслуживание авиационной техники;

12. Прокладка кабеля;

13. Сетевое и системное администрирование;

14. Программные решения для бизнеса;

15. Веб-дизайн;

16. Ремонт и обслуживание легковых автомобилей;

17. Электромонтаж;

18. Лабораторный химический анализ;

19. Обслуживание холодильной и вентиляционной техники.

20. Презентационная компетенция: Промышленный дизайн.

В рамках Деловой программы WorldSkills Hi-tech-2015 планируется провести обсуждение вопросов подготовки квалифицированных инженерно-технических кадров, способных осваивать в короткие сроки сложносоставные профессии и интеграционные компетенции, а также вопросов кадрового обеспечения проектов по импортозамещению в системообразующих отраслях промышленности, созданию собственных новых производств или технологического переоснащения и модернизации уже существующих.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*