Попасть в десятку

04.06.2015 93
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 
Томские вузы вошли в десятку лучших Национального рейтинга университетов. Возглавляет рейтинг, как и все предыдущие годы, МГУ. На второе место вышел МИФИ, третье место у МФТИ. Далее следуют Бауманка (4 место). Пятое и шестое места разделили СПбГУ и Российский университет дружбы народов, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет,  Томский государственный университет, Томский политехнический университет. Замыкает первую десятку главных университетов страны Высшая школа экономики.

По мнению составителей рейтинга, участники президентской программы повышения конкурентоспособности российских вузов "5-100" продолжают улучшать свои позиции в рейтингах. 

За прошедшие год-два благодаря ресурсам программы ее участники заметно больше публикуются в научных журналах, индексируемых международными наукометрическими системами. Заметно выросло участие сотрудников вузов в международных конференциях самого высокого статуса. "Здесь особенно выделяется МИФИ, десятки сотрудников которого участвуют в работе международных коллективов ЦЕРН (бозон Хиггса) и многих других масштабных проектах", - объясняет руководитель проекта "Национальный рейтинг университетов" Алексей Чаплыгин.

По его словам, все вузы инвестируют в создание новых лабораторий мирового уровня с приглашением ведущих ученых, с приобретением современной аппаратуры, особенно заметно это у МФТИ, МИСиСа и Казанского федерального университета (КФУ). КФУ, УрФУ и ДВФУ также наращивают усилия в самых плодотворных отраслях науки - биомедицине, науках о жизни. ННГУ им. Лобачевского развивает математические, физические, химические науки, особое внимание уделяется развитию технологий и технологического предпринимательства.

- Перестраивается система управления во всех вузах: ректоры и администраторы проходят обучение в лучших управленческих школах. Набсоветы и администрации разработали и реализуют программы стратегического развития университетов.     Все эти вузы входят в отдельные международные рейтинги университетов - БРИКС и развивающихся стран (THE, QS), МИФИ и НГУ вошли в предметные рейтинги THE по физическим наукам, - продолжает Чаплыгин.

Активнее стали участвовать в рейтингах региональные вузы из Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов. При этом абсолютным лидером по активности является Томская область. Этот регион сегодня представлен в рейтинге 6-ю ведущими госуниверситетами.

Справка "РГ"

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социальная среда вуза; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; инновации и предпринимательство (технологическое предпринимательство в вузе). В Национальный рейтинг университетов 2014/2015 учебного года вошли более 200 российских вузов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*