Догнать Луну

02.06.2015 335

Источник: Российская газета

 

Текст: Екатерина Островская

Команда российских студентов заняла первое место в гонках на самодельных луноходах, которые проводятся НАСА вот уже 20 лет. Ребята смогли собрать самую легкую и проходимую конструкцию и быстро проехать через "кратеры", "лунную пыль", "обломки астероидов", "застывшую лаву", имитирующие поверхность Луны и Марса.

- Команда готовилась к соревнованиям целый год: все научились работать руками. У меня, например, есть сертификат сварщика. Мы сами совершенствовали конструкцию лунохода, делали чертежи, собирали багги, - рассказывает Виктория Закутина, студентка второго курса НИТУ "МИСиС". - Каждый год требования организаторов состязаний меняются. Раньше разрешалось использовать шины, накачанные воздухом. А теперь их пришлось делать безвоздушными. Почему? Представьте, что вы едете по Луне: колесо повреждается, оттуда вырывается воздух, происходит толчок. Поэтому нам буквально за неделю пришлось "с нуля" разрабатывать новые колеса.

Мунбагги (так назывались луноходы, участвующие в гонках) - это, по сути, усовершенствованный веломобиль. В разобранном виде он должен помещаться в куб с ребром 1 метр, чтобы аппарат можно было легко погрузить на космический корабль.

Первое задание соревнований - два пилота должны поднять свой 90-килограммовый багги и пронести его три метра. Второе задание - за считаные секунды собрать луноход на глазах у судей, сесть в него и пристегнуться. И самая главная часть - гонка. Страсти разгорелись нешуточные. Всего на трассу в 1,2 километра "выкатились" 47 команд из США, Германии, Индии, Мексики, России и других стран. Треть вообще не смогли добраться до финиша. Колеса ломались об огромные булыжники, отваливалась подвеска, луноходы увязали в песке. Сломанные диски, согнутые рамы, порванные цепи... В итоге кому-то пришлось толкать багги или тащить их на себе. А наши ребята справились с трассой за 4 минуты 29 секунд.

- Из "компьютерной" части в луноходах только коробка, которая передает данные телеметрии: скорости, перегрузки, расстояния и т. д. Все остальное механика. Даже двигателей нет, только педали, - рассказывает пилот "лунного" экипажа и студент первого курса МАИ Вадим Корсунов. - Понятно, что собранные нами модели вряд ли когда-нибудь долетят до Марса и Луны. Но решения, некоторые узлы вполне можно использовать в реальных условиях. Например, подвеска. Нам удалось сделать ее очень прочной и легкой.

Российские студенты выиграли три тысячи долларов. Собираются в следующем году снова участвовать в гонке: опыт есть. Для этого Вадим хочет попробовать еще одно усовершенствование - использовать в колесах не резину, а упругую сетку из карбона.

Победители официально представляли Международный институт космического образования, который занимается студенческими обменами в сфере ракетно-космических исследований. Из России от него поехала и еще одна команда - школьная. Она заняла четвертое место.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*