Долина будущего

29.05.2015 125
 
 
Текст: Кира Латухина
 
Наука и образование - важнейшие ресурсы развития страны, напомнил президент на заседании попечительского совета МГУ, призвав "не распылять и не размазывать" финансовые ресурсы, сконцентрировав их на ключевых для страны приоритетах. Потенциал университета должен быть востребован отечественными компаниями, считает он.

"Роль МГУ в истории нашей страны огромна, - оценил глава государства. - На протяжении более чем двух с половиной веков он способствовал преумножению культурного, научного, интеллектуального богатства России".

Страна гордится не только преподавателями и выпускниками МГУ, но и его благотворителями и попечителями, продолжил Владимир Путин. В пример он привел Екатерину Дашкову, а также других выдающихся людей, которые содействовали становлению университета. "Создание попечительского совета МГУ - это дань лучшим отечественным традициям благотворительности и гражданского участия в крупных, нужных для страны проектах", - подчеркнул президент.

"Наука и образование - важнейшие ресурсы развития страны", - продолжил Путин. Их преумножение - совместная ответственность государства, общества и бизнеса. Глава государства поблагодарил за содействие университету всех членов попечительского совета - и за финансовую поддержку, и за идеи по подготовке кадров, развитию науки и технологий. Он рассчитывает, что роль попечительского совета будет возрастать.

"Пять лет назад была утверждена программа развития МГУ до 2020 года", - напомнил президент. За это время университет добился успехов и в подготовке кадров, и в укреплении научно-технической базы. Его выпускники традиционно занимают ведущие позиции в отечественных компаниях, научных институтах. "Не менее четверти студентов оканчивает университет с отличием, - похвалил Путин. - Это очень хороший показатель".

Созданы новые факультеты, которые готовят специалистов по перспективным направлениям. Идет большая работа по поиску и поддержке талантливых, одаренных детей. Развиваются междисциплинарные исследования. Значительные шаги сделаны по таким передовым направлениям, как медицина, био- и нанотехнологии, которые во многом будут определять лидерство государств на новом этапе технологического развития. Заметно вырос авторитет и престиж МГУ не только в стране, но и за рубежом. Глава государства призвал продолжать идти вперед и укреплять свои позиции: потенциал для этого есть.

Президент предложил вместе подумать, какая дополнительная поддержка нужна вузу. Уже принято решение о расширении научной и образовательной инфраструктуры. "По сути, в университете должен быть сформирован многопрофильный комплекс нового поколения. Здесь, на одной площадке, должны быть созданы лаборатории, где будут проводиться фундаментальные исследования и эксперименты, центр внедрения инновационных разработок и опытные производства по приоритетным направлениям научно-технологического развития нашей страны", - пояснил он.

"Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности МГУ, а исследователи - внедрять свои разработки в реальное производство, - продолжил Путин. - Если сказать по-простому - чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь, в России, пользовались нашей научно-производственной, интеллектуальной базой и нашим потенциалом".

Университет должен и дальше укреплять сотрудничество с ведущими научными институтами страны и лучшими зарубежными исследовательскими центрами, привлекать к совместной работе ученых мирового уровня, считает президент. "Важнейшее значение имеет деятельность МГУ по распространению научного опыта и знаний, обеспечению нашего гуманитарного влияния на постсоветском пространстве, да и вообще в мире", - заметил он. Глава государства поблагодарил преподавателей и студентов филиала университета в Севастополе - "за верность традициям отечественной высшей школы, за вклад в сохранение исторических, культурных, образовательных связей России и Крыма".

"В непростые для нас 2008-2009 годы было принято принципиальное решение - инвестировать значительные ресурсы в науку и высшую школу", - напомнил Путин. "Это было сделано в условиях экономического кризиса и в условиях ограниченных бюджетных возможностей", - добавил он. По сути, было решено вкладывать деньги в будущее страны, в ее долгосрочные приоритеты.

"За прошедшее время уже произошли серьезные, качественные изменения: реализованы программы развития лучших университетов, предложены новые инструменты финансирования сильных научных коллективов, значительно возросло число молодых ученых и специалистов", - перечислил президент. Эти заделы помогают в создании новых производств и технологий, в организации импортозамещения там, где это обосновано и необходимо, в обновлении промышленности, включая и оборонную сферу.

"Важно не распылять, не размазывать финансовые ресурсы, а сконцентрировать наши усилия на ключевых для страны направлениях", - подчеркнул Путин. Выбор таких приоритетов должен строиться на абсолютно понятных принципах, с участием государства, научного сообщества и бизнеса. Эти вопросы он предложил обсудить на заседании Совета по науке и образованию в июне.

Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал о проекте кластера "Воробьевы горы". Мэр Москвы поддержал идею: вузы должны взаимодействовать с производственными организациями и технопарками, "чтобы была цепочка инноваций, во внедрение и производство конкретной продукции". В будущем эта цепочка должна интегрировать всю научно-производственную деятельность столицы.

"Это можно так и сделать. Первоначально идея Садовничего заключалась в том, чтобы большой научно-технический потенциал университета был востребован нашими компаниями, которые пытаются на мировых рынках добыть для себя, приобрести какие-то разработки, технологии, уже готовые изделия, ищут их, а наши ученые, технологи, инженеры могут это сделать, но их знания часто оказываются невостребованными", - сказал президент. Нужно "соединить и то, и другое", это "основная цель проекта кластера "Воробьевы горы", согласился Путин.

Сергей Собянин также рассказал об обеспечении транспортом технологической долины. Эту задачу поможет решить продление Калининско-Солнцевской ветки метро. Кроме технологических корпусов, в кластере "будет и достаточно серьезный жилой массив", заметил он.

Кстати

Президент своим указом уточнил перечень сведений, отнесенных к гостайне. В частности, отнес к ней сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время в период проведения спецопераций. Указ не связан с ситуацией на Украине, и глава государства не собирается санкционировать там спецоперации. Идет совершенствование законодательства. "В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*