Всегда готовы

28.05.2015 128

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Огилько

Знакомая многим аббревиатура ГТО - "Готов к труду и обороне" - через два года станет неотъемлемой частью нашей жизни. Как в столице идет подготовка к повсеместному внедрению норм ГТО, рассказали на пресс-конференции руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев и главный специалист управления социализации и дополнительного образования департамента образования Москвы Ольга Глазкова.

Воробьев напомнил, в прошлом году с подачи правительства РФ было решено возродить нормы ГТО, правда, адаптированные для современной жизни. Так, если в ГТО времен СССР было всего 5 возрастных пределов, то в нынешних нормах - 11 и охватывают они людей от 6 до 70 лет. Сами испытания почти не поменялись: подтягивание на брусьях, бег, плавание, ходьба, поднятие гири, прыжок в длину, метание спортивного снаряда, стрельба и т.д. А вот бегать в противогазе теперь не требуется, как и таскать людей на носилках.

Для каждого возраста определены свои нормы и перечень состязаний. Так, 6-8-летние дети должны пройти 7 испытаний, а женщины за 70 - всего 4, среди которых скандинавская ходьба, сгибание тела из лежачего положения, лыжи и плавание. Мужчины в самом расцвете сил пройти должны 9 испытаний. В качестве награды пока выдается только сертификат, но с 2017 года к нему будет прилагаться еще и значок: золотой, серебряный или бронзовый, в зависимости от количества набранных очков.

Нормы ГТО с 2017 года будут сдавать все россияне

- В этом и следующем году нормы ГТО мы принимаем в тестовом режиме, - рассказывает Воробьев. - А с 2017-го они по всей стране станут обязательными для всех граждан при условии одобрения врачами. Для привлечения народа к сдаче ГТО будут введены бонусы. Школьникам, например, могут начислять дополнительные балы к оценкам.

По словам Воробьева, несмотря на тестовый период ГТО, интерес к испытаниям нарастает. Так, первыми в столице попробовали сдать нормы полицейские и спасатели, затем подключились спортсмены-любители, школьники и студенты. По данным департамента физкультуры и спорта, с конца прошлого года по настоящее время опробовали испытания уже 1,5 миллиона человек. То есть чуть меньше половины тех, кто регулярно занимается спортом (таких в Москве более 3,7 миллиона). Среди них около 10 тысяч выпускников школ, которые сдавали нормы на базе созданных при учреждениях образования 43 площадках.

Как пояснила "РГ" Ольга Глазкова, из участвовавших в испытаниях школяров на медали претендуют около 5 тысяч человек, причем 3,6 тысячи - на "золото".

- Ребятам самим интересно себя испытать, показать силу, ловкость, поэтому у нас такой большой наплыв школьников, - рассказывает Глазкова. - Тем более что, победив по своему уровню, можно попробовать взять уровень выше. Сдавать нормы ГТО можно бесконечное количество раз.

Затруднения у школьников вызвали силовые упражнения, в том числе подтягивания. Впрочем, не сдавшие ГТО могут пересдать нормы, благо почти в каждом городском квартале сейчас есть площадки с тренажерами и турниками.

Для того чтобы обычному москвичу попробовать в ГТО свои силы, нужно зайти на сайт всероссийского портала ГТО, получить там персональный номер, завести личный кабинет, где будет отображаться вся история участия в конкурсах. А потом из списка площадок для прохождения ГТО по округам выбрать наиболее подходящую и в удобное время пройти испытания.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*