Для студентов Ульяновской области открыт III трудовой семестр

28.05.2015 125

По словам Заместителя министра образования и науки Ульяновской области – директора департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Оксаны Солнцевой как и 55 лет назад студенческие трудовые отряды продолжают традиции Всесоюзной организации, они ориентированы на трудовое, гражданское и патриотическое воспитание, развитие творческих и спортивных талантов молодежи, обучение лидерству и работе в команде.

 
Сегодня сфера деятельности отрядов намного шире, активно развиваются направления сервисных, педагогических, специализированных отрядов.
 
У государства есть запрос на студенческие волонтерские отряды и отряды добровольных дружин, без которых сегодня не проводится ни одно массовое мероприятие.
 
У каждого направления есть свои точки роста. Для педагогических отрядов – это обеспечение высококвалифицированными кадрами региональных лагерей и лагерей черноморского побережья и Крыма. Для студенческих отрядов проводников РЖД – это обеспечение транспортировки пассажиров по всем направлениям от Севастополя до Владивостока. На плечи специализированных и сельскохозяйственных отрядов ложится задача по возрождению народных и фермерских хозяйств, развитие сельского хозяйства.
 
«На мой взгляд в сервисных отрядах сегодня нуждается практически каждое крупное предприятие Ульяновской области от птицефабрик и молокозаводов, до ядерных и научных центров, на которых студенты различных специальностей смогут применить свои профессиональные навыки и умения. Я верю в самое светлое будущее нашего патриотического движения – движения студенческих отрядов, желаю вам упорства и терпения, надёжных боевых товарищей и трудовых успехов» - обратился в своём выступлении к бойцам студенческих отрядов руководитель регионального штаба студенческих отрядов МООО «РСО» Василий Лаврентьев.
 
Для справки: В России, в основе всей трудовой занятости студентов средних профессиональных образовательных организаций лежит принцип производственной (учебной) практики. Это эффективный механизм, при условии того, что в ней заинтересованы все 3 стороны – образовательная организация, студент и предприятие. Если в этой цепочке есть брешь, то и результаты так называемой практики будут не достигнуты. Однако есть еще один механизм, который позволяет не только дать студенту практические навыки и умения, но и наполнить идеологически это процесс, добавить воспитательную составляющую - это работа в составе студенческого трудового отряда.
 
Студенческий отряд – это форма организации студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования различных форм обучения, изъявивших желание в свободное от учебы время трудиться в различных отраслях хозяйства, выполняющих общую производственную задачу и одновременно реализующих общественно полезную программу. Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников и другие.
 
В России большая часть трудовых отрядов объединены общественной организацией Российские Студенческие Отряды, которой в 2014 году исполнилось 55 лет, она поддерживается Президентом РФ, министерством образования и науки и Федеральным агентством по делам молодежи.
 
Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) – крупнейшая молодежная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 72 регионов страны, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодежи.
 
Главной задачей РСО является объединение всех студенческих трудовых отрядов, идеологическое наполнение работы студентов, их гражданско-патриотическое воспитание.
 
С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 428-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части развития движения студенческих отрядов», которым установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации выплаты и иные вознаграждения, осуществляемые в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг. Это стало конкурентным преимуществом найма студентов – членов студенческих отрядов.
 
В Ульяновской области региональное отделение РСО существует в течении 3 лет. РСО объединяет педагогические отряды (более 400 человек), сельскохозяйственные отряды (более 300 человек ежегодно), отряды проводников РЖД (более 60 человек ежегодно), молодежные трудовые отряды занятые благоустройством г. Ульяновска (более 1200 человек).
 
Руками студентов выполняется огромные объемы работы, для примера бойцы сельхоз отряда «Прасковьинский» в 2014 году в составе 10 бойцов, оказали в 3 и трудовом семестре практическую помощь на сумму почти 6 млн. рублей, при этом заработав более 1 млн. рублей. Ульяновский педагогический отряд «Мы» в 2014 году впервые работал на территории республика Крым. Отряды проводников РЖД в 2014 году работали на всех маршрутах от Владивостока, до Сочи.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*