Булаев: Партпроект «Библиотеки России» защищает сеть библиотек от неправомерного закрытия

28.05.2015 172

Российские библиотеки требуют защиты, особенно это касается сельских учреждений, для которых и был принят закон, позволяющий избежать самовольного закрытия библиотеки по распоряжению чиновника. Такое мнение в комментарии  в среду, 27 мая, высказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.

«День библиотек - это  событие для тех, кто неравнодушен к этой системе. Я в молодости был завотделом культуры и для меня эта система - очень значимая часть моей жизни, - сказал Булаев. - Люди, работающие в библиотеке – особые люди. Они ценят то, что у них есть и считают книги уникальным материалом».

«Для возрастного поколения библиотека играла большую роль. Это был единственный источник для тех, кто хотел познавать, читать, развиваться», - отметил депутат.

Булаев указал на то, что современным библиотекам следует идти в ногу со временем, а для развития сельских библиотек большие средства не требуются. «Есть разница между городом и селом. В городах библиотеки развиваются активно. Что же касается сел, то там не все так радужно. Есть проект Минкульта о создании «модельных библиотек», я его считаю удачным. Но системной поддержки сельские библиотеки получали недостаточно», - полагает парламентарий.

Он напомнил, что недавно был принят закон, который позволяет существенно влиять на процесс закрытия библиотек на селе. «По сути, закрыть ее невозможно без учета мнения общественности, - пояснил Булаев. - В разработке закона принимал участие партпроект «Единой России» «Библиотеки России». Он защищает сеть библиотек от неправомерного закрытия», - сказал депутат, добавив: «Главное - не потерять их».

С ним согласна и заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, соруководитель партпроекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина, которая считает, что библиотеки должны меняться адекватно времени и его вызовам .

«На сегодняшний день в России функционирует более 130 тысяч библиотек, они вносят лепту в просвещение и образование, - заметила Рахматуллина. - Библиотечная сеть старается жить в ногу со временем, так как у библиотек достаточно конкурентов в борьбе за молодежную аудиторию - это СМИ и Интернет. К тому же стоит учитывать предпочтения современного читателя», - сказала она.

Депутат также упомянула подготовленный и утвержденный Минкультом модельный стандарт деятельности общедоступной публичной библиотеки, в котором, по ее словам, «обрисовано новое лицо современной библиотеки». «Там указано, какой она должна быть, что сделать для того, чтобы в нее ходили люди и она была востребована. Библиотеки сейчас меняются. Библиотека не просто книгохранилище и пункт выдачи информации, а она должна быть площадкой для общения, обменом мнения, встреч и формой работы», - полагает Рахматуллина.

Говоря об актуальности электронных книг, она выразила надежду, что «живая» книга  будет жить, потому что всегда найдутся люди, которые придут в библиотеку за ней. «Задача библиотек – работать на возрождение традиций книжности, на повышение книжной культуры, тем более в рамках объявленного года литературы», - подчеркнула она.

Закон, который запрещает ликвидировать или реорганизовывать сельские библиотеки без учета мнения общественности, по словам депутата, является крайне полезным, «потому что, пользуясь оптимизационными лозунгами, некоторые руководители муниципальных образований стараются без анализа ситуации закрывают эти очаги культуры». «На селе библиотека превращается не место выдачи книг, а в пункт оказания разной консультационной помощи», - заметила Рахматуллина.

«Закон будет работать на сохранение библиотечной сети на селе. Более 40% сельских библиотек не имеют Интернета, над этим власти работают. Сельская библиотека требует особой заботы. Многие руководители это понимают и стараются повысить уровень культуры досуга молодежи. В этой связи библиотечная общественность заслуживает большого уважения за свою работу», - сказала она.

Принятый закон, по мнению парламентария, показывает, что библиотека - под пристальным вниманием государства. «Документ вырос на основе многочисленных обращений читателей, работников библиотек. И в этом плане большую помощь оказал и партпроект «Библиотеки России», - заключила она.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*