ЕГЭ накрыл волной

25.05.2015 143
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 
В России стартовал основной период сдачи ЕГЭ. На Единый госэкзамен записались 725 тысяч человек. Из них 650 тысяч - выпускники этого года. Первые экзамены - литература и география.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, для сдачи экзамена откроются 5700 пунктов, где будут работать более 40 тысяч региональных общественных наблюдателей. По-прежнему будут вестись и онлайн-трансляции экзамена. За ней проследят более 2000 наблюдателей.

В этом году на ЕГЭ будет три новшества: математика разделена на базовый и профильный уровни, в иностранных языках появилась часть "говорение", а из тестов по русскому языку исчезли задания с выбором ответов. Базовый ЕГЭ по математике необходим для того, чтобы получить аттестат, а профильный позволит поступать в вузы, где математика значится в списке вступительных дисциплин.

- Результаты ЕГЭ никак не влияют на выставление отметок в школьный аттестат, - объясняеи Сергей Кравцов, - ЕГЭ по математике базового уровня не являются исключением. Чтобы сдать предмет на базовом уровне, надо выполнить 7 из 21 задания. Что касается медвуза, то нужно смотреть, на какую специальность вы хотите поступать. Если математика стоит в числе вступительных испытаний, то придется сдать профильный экзамен. Если нет, то достаточно математики базового уровня и других предметов, нужных для поступления в медвузы. Обычно это химия, биология и русский язык. Минимальный балл по русскому языку - 36, но учебное заведение может и поднять планку.

Досрочная волна показала, что выпускники с заданиями базового уровня справляются неплохо. Что касается профильного экзамена, то содержание заданий осталось на том же уровне сложности, что и в прошлом году. Если в прошлом году школьники хорошо решали, к примеру, задания части С, то и в этом году это не покажется им сложным.

Обязательные для всех экзамены: русский язык и математика. Русский выпускники сдадут 28 мая, математику - 1 и 4 июня. Как пояснили в Рособрнадзоре, "двойку" на обязательном экзамене можно будет пересдать в этом году. А вот неудовлетворительную оценку по предметам по выбору - только в следующем". Никакого снижения минимального порога баллов, нужных для получения аттестата, в этом году не будет", - пообещал Сергей Кравцов. Тем, кто завалил базовый экзамен по математике, разрешат прийти на пересдачу в резервный день. Для этого достаточно написать заявление.

На "горячую линию" Рособрнадзора поступает много вопросов от выпускников прошлых лет. Новый Закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу в 2013 году, продлил срок действия сертификата ЕГЭ на четыре года после года выдачи. До этого результаты ЕГЭ были действительны только два года. Выпускники 2011, 2012 годов задают вопрос: "Можно ли им поступать в вузы сейчас с этими же результатами?" В Рособрнадзоре разъяснили: если выпускник 2011 года не проходил службу в армии, то срок действия ЕГЭ закончился. Тем, кто получил сертификаты ЕГЭ в 2012, 2013 годах, надо знать: результаты действительны соответственно до 2016 и 2017 годов. Так что этим абитуриентам можно пользоваться своими сертификатами и в этом году.

Впервые вузы при приеме будут учитывать не только итоги ЕГЭ, но и другие достижения абитуриентов: сочинение, сдачу норм ГТО, золотую медаль. Кому сколько баллов дать - решал сам вуз. Информация об этом уже есть на официальных сайтах всех вузов. Максимальная оценка за сочинение, к примеру, 10 баллов. Все вузы получат доступ к базе данных, где собраны сочинения выпускников этого года. А всего за индивидуальные достижения можно получить до 20 баллов.

На время проведения ЕГЭ в Рособрнадзоре откроется "горячая линия", причем в дни экзамена она будет работать с 0 часов до 18.00 по московскому времени.

Тем временем

Рособрнадзор запретил 10 вузам набирать студентов. Все они - негосударственные. Среди них Институт коммерции и права, Институт психологии и педагогики, Высшая школа психологии и другие. Студенты, которые уже учатся в этих образовательных организациях, смогут продолжить учебу. В Рособрнадзоре пояснили, что запрет приема был введен из-за нарушений: нет качественно оборудованных аудиторий, есть претензии к организации питания, медицинскому обслуживания, а главное - к преподавателям. Всего запрет приема действует, по информации Рособрнадзора, в 47 вузах.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*