III конкурс профессионального мастерства собрал более тысячи молодых специалистов со всей России

21.05.2015 117

С 19 по 23 мая в Республике Татарстан проходит финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills.

Сотни участников и экспертов со всех регионов России встретились в Казани, чтобы побороться за звание лучшего профессионала рабочей специальности по 55 компетенциям, среди которых 14 презентационных – тех, которые оцениваются вне общего зачета. Например, состязания флористов, специалистов по выпечке хлебобулочных изделий и др. Общие компетенции – это соревнования и плотников, и парикмахеров, и поваров, и плиточников и многих других – тех, кто умело работает и головой. и руками. Участники финала были определены в каждом федеральном округе. Это лучшие молодые представители рабочих специальностей в возрасте от 18 до 25 лет из учреждений профессионального образования и высших учебных заведений.

Проходит чемпионат на современной выставочной площадке Татарстана – в центре «Казанская ярмарка» площадью более 20 000 м², способном вместить десятки тысяч участников и зрителей со всей России.

В рамках чемпионата пройдет множество деловых мероприятий. Так, сегодня, 20 мая, деловую программу открыли Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Николай Волобуев и генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

 Основным вопросом обсуждения стала профессиональная подготовка рабочих кадров. По словам Дмитрия Ливанова, система профессионального образования после периода длительного застоя, выходит на новый уровень.

«За последние 2–3 года мы отмечаем положительные изменения. В каждом субъекте Российской Федерации, в каждом регионе созданы региональные программы развития профессионального образования. Мы отмечаем рост интереса школьников к выбору колледжа или техникума в качестве основной траектории образования после 9-го класса, – рассказал Министр образования и науки России. – Сейчас больше половины выпускников 9-х классов приходят не в 10-е классы, а идут в систему СПО. Еще несколько лет назад среднее количество студентов было 400, а сейчас перевалило за 1000».

Центральным событием деловой программы стало подписание соглашения WorldSkillsRussia c государственными корпорациями «Ростех» и «Росатом».

По итогам чемпионата WorldSkillsRussia Kazan – 2015 будет окончательно определен состав национальной сборной России, которая отправится в Бразилию для участия в мировом чемпионате WorldSkillsCompetition, проводимом в Сан-Паулу в период с 11 по 16 августа 2015 года.

 

Справка

WorldSkillsInternational (WSI) – международное некоммерческое движение, основанное в 1950 году с целью повышения престижа рабочих профессий и развития профессионального образования. В данный момент движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к WSI в мае 2012 года. В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять международный чемпионат WorldSkillsCompetition – 2019 в Казани. Решение о выборе победителя, который примет мировое первенство 2019 года будет принято 10 августа в г. Сан-Паулу (Бразилия) на чемпионате WorldSkills Competition – 2015.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*