Бурматов просит проверить покупку Минобром неработающей информсистемы

21.05.2015 153
Генеральную прокуратуру РФ попросили проверить законность расходования 78,5 миллионов рублей на комплексную систему управления финансами (АК КСУФ) Министерства образования и науки РФ. По данным первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, Минобр мог потратить без малого 80 миллионов рублей на фактически неработающую систему. При этом Бурматов подчеркнул, что эта информация подтверждается и актом Счетной палаты РФ.

 В комментарии  в четверг, 21 мая, парламентарий заявил, что ведомство потратило деньги на систему, которая должна была обеспечивать анализ показателей результативности бюджетных расходов, мониторинг исполнения госпрограмм, мониторинг исполнения указов Президента РФ, мониторинг качества финансового менеджмента по направлениям деятельности Министерства образования. Однако в настоящее время программа корректно работать не может и эти функции не выполняет. Это отражено и в акте Счетной палаты, который был направлен в Минобр.
 
«Складывается впечатление, что задача была просто списать деньги. Акты приемки работ составлены и подписаны министерством, деньги заплачены, сумма огромная - 78, 5 миллионов рублей, а система так и не работает. Как принимались работы, кто в министерстве подписывал акты о приемке, в каких отношениях эти люди с исполнителями контракта - надо выяснять. На мой взгляд, может вскрыться большая коррупционная схема. Будем её расследовать вместе с Генпрокуратурой, куда я уже направил депутатский запрос с просьбой провести проверку. Речь идет о бюджетных деньгах, о деньгах наших налогоплательщиков и так бездарно осваивать их «Единая Россия» не позволит», - отметил Бурматов.
 
Парламентарий подчеркнул, что неработающая система, закупленная Минобром, должна была выполнять важные функции, крайне актуальные для сферы образования. Однако сейчас эти направления «провисли», в то время как бюджетные средства уже израсходованы.
 
«Мы остались без расчета средней зарплаты по вузам, без актуальных расчетов средней наполняемости классов в школах, и так далее. Все эти показатели очень важны для осуществления планирования в сфере образования. Система не работает, хотя на протяжении года разработчики исправно получали за нее деньги «порциями» по 12, 49 и 17 миллионов рублей, а чиновники Минобра также регулярно подписывали акты о том, что все, якобы, нормально, и все работы выполнены. Я попросил Генпрокурора Юрия Чайку взять это расследование на особый контроль. «Единая Россия» сейчас уделяет приоритетное внимание эффективности бюджетных расходов, и когда вот так, не стесняясь, «осваивают» почти 80 миллионов рублей на неработающей системе, а потом заявляют, что, мол, не хватает денег и нечем платить стипендии студентам, это - безобразие, которое надо жестко пресекать», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*