«Единая Россия» настаивает на комплексном строительстве «Детский сад – начальная школа»

14.05.2015 101
Сегодня в ряде регионов переполнены школы, дети учатся в две, в некоторых – в три смены. Президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение достигнуть к 2025 году условий обучения с односменным режимом в школах, отметил в комментарии  в четверг, 14 мая, член Высшего совета партии «Единая Россия» Николай Булаев.

Он привел данные Росстата, согласно которым в две и три смены ведут обучение 10 818 школ, то есть почти четверть всех общеобразовательных организаций. В таких условиях сегодня обучается свыше 1 млн. 800 тысяч детей, что составляет 14% от общей численности обучающихся. При этом более 17,5 тысяч детей обучаются в третью смену.

«По прогнозам, к 2025 году численность обучающихся в общеобразовательных организациях возрастет примерно на 3,6 млн. человек. Соответственно, потребность по вводу мест для перевода всех на обучение в первую смену составит более 4,5 млн. мест. Напомню, партия «Единая Россия» инициировала выделение субсидий на модернизацию дошкольного образования и последовательно будет поддерживать выделение средств на модернизацию материально-технической базы школ», - сказал Булаев.

«Для успешной реализации программы должна быть проведена предварительная работа. В настоящее время региональные отделения партии «Единая Россия» совместно с региональными исполнительными органами, курирующими сферу образования, начали подготовку программ по созданию дополнительных школьных мест», - сообщил он.

В свою очередь, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Алена Аршинова подчеркнула, что партия «Единая Россия» настаивает на строительстве образовательных комплексов «Детский сад – начальная школа». «Еще в конце 2013 года президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации упомянул, что «можно рассмотреть возможность строительства школы и детского сада под одной крышей, в едином комплексе», уже тогда актуализируя проблему нехватки мест в школах», - напомнила она.

«В рамках проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» мы неоднократно поднимали вопрос о том, что данная мера будет содействовать решению проблемы доступности дошкольного образования. При необходимости детские сады будут трансформироваться в начальные школы, что поможет в решении проблем нехватки мест в школах и обучения младших школьников во вторую смену. Регионы при строительстве имеют возможность использовать реестр типовых проектов Министерства строительства и ЖКХ РФ, содержащий 90 различных проектов, в том числе и  образовательных комплексов «Детский сад – начальная школа», - сообщила Аршинова.

«В результате строительства и реконструкции детских садов к 2016 году будет создано более 1 млн. мест в детских садах. От решения проблемы доступности дошкольного образования мы последовательно должны перейти к решению проблемы доступности школьного образования, чтобы все без исключения учащиеся обучались в первую смену в новых и безопасных школах», - заключила член Президиума Генерального совета Партии.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*