ЕГЭ заговорил

12.05.2015 119

Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова

В этом году ЕГЭ по иностранным языкам будут сдавать 70 тысяч человек. Впервые в заданиях появится устная часть, "говорение". Ее выбрали 80 процентов учеников.

В Рособрнадзоре пояснили, что на устной части могут быть предложены темы о семье, школьной жизни, выборе будущей профессии. Мария Вербицкая, председатель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, подчеркивает: "Наиболее сложная часть для школьников - грамматика и лексика. Очень хорошо справляются выпускники с чтением".

Трудности в письменной части могут вызвать задания, где в тексте надо заполнить пропуски предложенными словами, поставив их в нужную форму, например существительное - во множественном числе, прилагательное - в сравнительной степени. В других заданиях требуется в тексте заполнить пропуски, образовав от указанных слов однокоренные.

Мария Вербицкая пояснила, что в устной части главное - справится ли учащийся с коммуникативной задачей, сумеет ли объясниться на иностранном языке.

Досрочный экзамен по иностранному показал: никакого страха перед непривычной процедурой и техникой, которая задействована при сдаче части "говорение", у выпускников нет. Многие начинают отвечать раньше положенного времени.

Не исключено, что в перспективе иностранный язык может стать обязательным и для девятиклассников, но для этого надо отрабатывать устную часть хотя бы два года. К тому же есть технологические сложности для проведения массового ЕГЭ по иностранному языку. Ведутся разговоры о том, чтобы добавить в ЕГЭ и другие иностранные языки, кроме английского, французского, немецкого и испанского. Это могут быть китайский, итальянский, японский, финский языки. Они изучаются в российских школах в качестве второго иностранного языка. В одном из интервью "РГ" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что эксперты ФИПИ готовы уже сегодня начать разрабатывать тесты, к примеру, по китайскому языку.

Есть предложение экспертов добавить в ЕГЭ китайский, итальянский, японский, финский языки

Один из участников досрочного этапа, выпускник московской школы N1307 Филипп Мартыненко рассказал "РГ": "Сдал досрочно ЕГЭ по английскому на 90 баллов. Чтение, вопросы из первых двух заданий в разделе "говорение" показались легкими. Третье и четвертое - потруднее. Времени на подготовку и ответы мне было достаточно, хотя в первых заданиях осталось лишнее время, а в последних, можно сказать, нет".

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*