Сто баллов за Олимп

12.05.2015 120

 Источник: Российская газета

 

Текст: Ирина Ивойлова

В этом году вузы могут устанавливать льготы не только по отдельным школьным предметам, но и по специальностям.

- Это сделано для ранней профориентации учеников, чтобы они выбирали не просто предметные олимпиады, а именно те, которые связаны с будущей профессией, - рассказал "РГ" заместитель начальника Управления профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью МГУ Михаил Копчиков. - К примеру, многопрофильная инженерная олимпиада "Будущее России" проводится по пяти разным профилям. Среди них машиностроение, технологии материалов, ядерная энергетика и другие.

Всего в перечне этого учебного года 69 олимпиад, которые проводились по различным профилям. Уровни олимпиад в этом году уже известны.

Самая существенная льгота - зачисление без экзаменов. Вузы могут дать еще 100 баллов за профильный предмет или за дополнительное вступительное испытание. Какую именно льготу предоставить абитуриентам, решит сам вуз до 1 июня.

По информации Российского совета олимпиад школьников для приемных комиссий будут открыты данные по численности призеров и победителей. Это делается для того, чтобы не возникла ситуация, когда победители олимпиад, которых вуз готов зачислить без экзаменов, займут все бюджетные места.

По результатам этого учебного года победителями и призерами стали больше 14 тысяч учеников выпускных классов.

Что касается перечня на следующий год, то в него уже подано 120 заявок, прием идет до 15 мая и в Российском совете олимпиад школьников уверены, что в перечень попадут только самые лучшие состязания. К началу учебного года новый перчень будет готов и уровни известны.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*